Torta fredda al melone

La torta fredda al melone è un dolce golosissimo e molto estivo, delicato al gusto e facilissimo da preparare. Somiglia quasi a una cheesecake, ma in realtà alla base di questa torta fredda ci sono dei buonissimi savoiardi inzuppati in uno sciroppo di acqua e zucchero.

La crema è composta da panna montata insieme a del formaggio fresco spalmabile e al melone frullato. E la decorazione? Sempre del buonissimo melone disposto in modo tale da formare una rosa, grazie a un tutorial seguito sul web!

Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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torta fredda al melone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • PorzioniPer uno stampo di 22 cm di diametro
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la base e il bordo

30 savoiardi

Per la crema

500 g melone cantalupo
400 ml panna fresca da montare
400 g formaggio fresco spalmabile
20 g gelatina in fogli

Per la bagna

100 g zucchero
200 ml acqua

Per la decorazione

500 g melone cantalupo
q.b. gelatina

424,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 424,96 (Kcal)
  • Carboidrati 31,75 (g) di cui Zuccheri 24,43 (g)
  • Proteine 9,39 (g)
  • Grassi 29,61 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 1,12 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 179,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Dividete il melone in due parti uguali, mettetene una da parte e pulite l’altra metà provandola della buccia e dei semi interni. Tagliate il melone in pezzi, versatelo nel bicchiere di un frullatore e frullatelo fino a ottenere una purea liscia e omogenea.

Nel frattempo mettete in ammollo i fogli di gelatina e preparate la bagna di acqua e zucchero, lasciandola poi raffreddare. Prendete un anello del diametro di 22 centimetri e poggiatelo sul vassoio in cui servirete la torta.

Ora preparate la crema, quindi in una ciotola capiente versate la panna insieme al formaggio spalmabile e montate bene i due ingredienti. Unite la purea di melone già frullata e continuate a montare il tutto. Strizzate bene la gelatina messa in ammollo prima e fatela sciogliere sul fuoco a fiamma molto bassa, unendo qualche cucchiaio d’acqua.

Non appena la gelatina sarà ben sciolta lasciatela intiepidire e versatela sulla crema, quindi frullate nuovamente il tutto in modo da amalgamarla bene al resto degli ingredienti. A questo punto riprendete il vassoio su cui avevate poggiato l’anello e formate la base e il bordo della torta inzuppando i savoiardi nella bagna di acqua e zucchero ormai fredda.

Se necessario, spezzate i savoiardi per incastrarli meglio e per il bordo usateli divisi a metà e non interi, altrimenti la torta sarà troppo alta. Non appena avrete terminato quest’operazione, versate la crema sulla base di biscotti e livellatela molto bene col dorso di un cucchiaio leggermente bagnato.

Affettate sottilmente la seconda metà del melone. Decorate la torta sistemando le fette a mo’ di cerchio fino a formare una sorta di rosa, oppure date libero sfogo alla vostra fantasia. A questo punto usate della gelatina alimentare in polvere sciolta nell’acqua e spennellatela delicatamente sulle fette di melone in modo da ricoprirle. Quest’operazione servirà a non far ossidare il melone e a lucidarne la superficie.

Riponete la torta a riposare in frigorifero per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo, servite la torta fredda al melone in tavola.

I consigli di Franci

La torta fredda al melone si conserva per 2-3 giorni al massimo in frigorifero.

Può essere conservata anche in freezer e gustata a mo’ di semifreddo.

La farcia può essere cambiata o arricchita in base ai vostri gusti personali.

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