Passata di pomodoro al basilico Una passata di pomodoro pronta all’uso per condire la pasta o per utilizzare come meglio preferite.
Io ormai faccio raramente le varie preparazioni sotto vetro, a parte questa, perché è comodissimo avere in dispensa qualcosa di pronto all’uso.Ma quando ero bambina ricordo che si cominciava a maggio con le prime preparazioni sotto vetro, partendo con la marmellata di fragole, poi via via con i succhi di frutta e tutti ii tipi di conserve di pomodoro e verdure sott’olio, fino ad arrivare a ottobre con la preparazione della marmellata di mele cotogne.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni3 bottigliette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgPomodori
- 5Scalogno
- 20 foglieBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione della Passata di pomodoro al basilico
Pulire lo scalogno, tagliarlo grossolanamente e metterlo in un tegame con un giro d’olio extravergine d’oliva.
Farlo soffriggere per alcuni minuti poi unire i pomodori tagliati a pezzettoni, salare, abbassare la fiamma e far andare per circa un’ora.
Unire la metà delle foglie di basilico e cuocere ancora per 30 minuti.
Passare i pomodori con il passa verdure e rimettere nuovamente in pentola fino a far addensare la passata.
Aggiustare di sale, unire le rimanenti foglie di basilico sminuzzate, mescolare e spegnere.
Distribuire la passata ancora caldissima nelle bottigliette sterilizzate, chiudere con il tappo e capovolgere.
Far raffreddare e poi sistemarle in dispensa.
Saranno pronte all’uso per un ottimo spaghetto al pomodoro!!!