Puccia pugliese Un panino a base di semola della tradizione pugliese e più precisamente del Salento.
Ottimo farcito in tutti ii modi, il mio preferito è con la farcitura al tonno e cipolline sott’olio, ma anche prosciutto crudo e carciofini ha il suo perché, Insomma divertitevi a farcirli come meglio preferite e avrete sempre un pasto da leccarsi i baffi.- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Puccia pugliese
Per il primo impasto
- 50 gFarina 00
- 50 gFarina di semola
- 50 gAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 4 gLievito di birra fresco
Per l’impasto
- 350 gFarina 00
- 300 gFarina di semola
- 1Patata (lessata e schiacciata)
- 2 cucchiaiSale
- 400 mlAcqua
- 1 cucchiaioZucchero
Preparazione della Puccia pugliese
Preparare il primo impasto facendo sciogliere il lievito in acqua tiepida con lo zucchero. impastare poi con le farine fino a formare un panetto che andrà riposto in una ciotola coperto con pellicola.
Far lievitare 2 ore in forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, impastare gli altri ingredienti con il primo impasto.
Lavorare l’impasto abbastanza a lungo da ottenere una consistenza morbida, omogenea e che non appiccichi alle mani.
Formare delle pagnotte tonde di circa 15 centimetri di diametro, infarinarle con farina di grano duro e sistemarle in una teglia rivestita di carta forno.
Far lievitare ancora per circa un’ora e poi sistemare in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
Farle raffreddare e poi farcirle come preferite.