TORTINE DI FROLLA ALLA RICOTTA E NUTELLA

Visto che il caldo si è attenuato, oggi vi lascio la ricetta per queste buonissime tortine di pasta frolla 🙂 Friabili all’esterno, racchiudono un cremoso ripieno a base di ricotta e un cucchiaino di Nutella, giusto per renderle ancora più golose 🙂 Facili e semplici da realizzare, piaceranno proprio a tutti!

INGREDIENTI (Per circa 8 tortine):
Per la frolla
250 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale

Per il ripieno
250 g di ricotta
2 cucchiai di zucchero a velo
una bustina di vanillina
Nutella qb

zucchero a velo per guarnire

In una ciotola lavorare il burro a tocchetti con lo zucchero e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere l’uovo, mescolare bene, dopodiché unire anche la farina con il lievito.

Impastare la frolla con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo una mezz’oretta.

Nel frattempo preparare la farcitura lavorando la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina, fino ad ottenere una crema senza grumi.

Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e ricavare 8 dischetti da disporre negli appositi stampini.

Riempire ogni tortina con la crema di ricotta, aggiungere anche un cucchiaino di Nutella e richiudere con la pasta frolla avanzata.

Infornare le tortine a 180°, forno ventilato, e cuocerle per 20 min circa. Una volta cotte lasciarle raffreddare completamente prima di toglierle dagli stampini e guarnirle con una spolverata di zucchero a velo.

CONSERVAZIONE
Le tortine di frolla alla ricotta e Nutella si conservano per 2-3 giorni in frigo.