Il friand alle pesche e cocco è un dolcetto perfetto per la colazione o la merenda oppure da servire come fine pasto con una pallina di gelato. Un friand è una tortina di mandorle tipica dell’Australia e della Nuova Zelanda simile al finacier francese. Gli ingredienti principali di questo dolcetto morbidissimo sono farina di mandorle, albumi, burro e zucchero. In questa versione, l’impasto tradizionale viene arricchito con del cocco e tante fettine di pesche, meglio se nettarine.
La ricetta proviene da “Il cucchiaio d’argento” anche se ho diminuito la quantità di zucchero e aggiunto un po’ di farina di cocco per un gusto ancora più intenso.
- 125 g di burro
- 100 g di mandorle pelate
- 20 g di farina di cocco
- 170 g di zucchero
- 100 g di farina 00
- ½ cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- 5 albumi
- 1 pesca noce grande
- farina di cocco q.b
- Tritate le mandorle finemente con il mixer. Radunate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, aggiungete le mandorle e mescolate bene.
- Aggiungete gli albumi e il burro fuso.
- Poi mescolate bene con una frusta per eliminare tutti i grumi.
- Dividete il composto negli stampini da muffin, precedentemente imburrati e infarinati, riempiendoli per ¾.
- Lavate la pesca e tagliatela a fettine sottili. Decorate la superficie di ogni friand con le fettine di pesca e della farina di cocco.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 25 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuoverli dagli stampini.
Note:
- I friand si conservano a temperatura ambiente chiusi in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.