Melanzane sott’olio gustosa conserva per l’inverno

Melanzane sott’olio

Tra le varie conserve, le melanzane sott’olio sono le mie preferite e soprattutto non mancano mai nella dispensa campana insieme ai pomodori secchi sott’olio. Eccovi la ricetta di casa nostra.

melanzane sott'olio
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 vasetti da 500 gr
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Aceto di vino bianco (parte)
  • 1 Acqua (parte)
  • q.b. Sale
  • q.b. Origano
  • 3 spicchi Aglio
  • q.b. Olio di semi
  • 2 kg Melanzane (lunghe)

Preparazione

  1. melanzane sott'olio

    Lavate e sbucciate per bene le melanzane, tagliatele in quattro parti e poi a filetti e metteteli in una ciotola capiente.

  2. Fate uno strato di melanzane cospargete con uno strato di sale, sistemate le melanzane a strati alternando con il sale e pressandole bene fino a riempire la ciotola.

  3. Lasciatele spurgare per una notte con un peso sopra, in modo che fuoriesca tutta l’acqua di vegetazione. Il giorno dopo sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente per eliminare il sapore dell’acqua di vegetazione.

  4. Strizzatele molto bene e lasciatele ad asciugare su un paio di canovacci per 30 minuti. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con una parte di acqua e una parte di aceto, appena inizia a sobollire aggiungete le melanzane e lasciatele sul fuoco per circa 1 minuto.

  5. Scolatele, strizzatele, stendetele su un paio di canovacci e lasciatele asciugare per due ore.

  6. Nel frattempo affettate l’aglio a pezzetti insieme al peperoncino. Mettete sul fondo di ogni vasetto sterilizzato, qualche spicchio d’aglio, l’origano, il peperoncino e l’olio di semi e poi invasate le melanzane pressandole molto bene.

  7. Continuate così mettendo a strati le melanzane, qualche spicchio d’aglio e gli aromi fino a riempire il vasetto. Chiudete bene i vasetti di melanzane sott’olio con il tappo e lasciateli riposare per una notte al fresco, poi l’indomani, se necessario, aggiungete di nuovo dell’olio, tappate bene e conservate i vasetti di melanzane sott’olio in un luogo buio, fresco e asciutto.

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