Calamari ripieni in salsa di pomodori, semplicissima ricetta che tutti possono fare. Non ci sono ingredienti particolari tutto quello che normalmente abbiamo in casa. Una ricetta semplice è molto gustosa e i tempi sia di preparazione che di cottura sono molto veloci, il calamaro richiede una cottura di pochi minuti percchè sia tenero.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Calamari grandi
- 1 cucchiaioCapperi
- 3 fettePane raffermo
- 4 filettiAggiuga
- 2 cucchiaiPrezzemolo tritato
- 2Pomodori ramati
Preparazione
Pulire l’interno dei calamari, privarli anche della pelle esterna quindi lavarli molto bene e farli sgocciolare.
Tritare a coltello i tentacoli e le pinne. Tagliare i pomodori a pezzetti e tenerli in una ciotola. Tagliare anche il pane a piccoli cubetti.
In una padella mettere due cucchiai di olio, i filetti di acciughe e i capperi, i tentacoli e pinne tagliati quindi far saltare per due minuti poi aggiungere il pane continuare la cottura a fiamma viva per altri tre minuti, aggiungere il prezzemolo, mescolare poi trasferire in un piatto a raffreddare.
Riempire con il composto i calamari fissandoli all’estremità con uno stuzzicadente quindi adagiarli sopra ad un piatto.
In una padella mettere due cucchiai di olio farlo scaldare a fiamma media, aggiungere i calamari farli rosolare da ambo i lati, aggiungere il vino e appena sarà evaporato anche i pomodori lasciando cuocere per cinque minuti.
Aggiustare di sale, aggiungere anche un pochino di pepe se piace, il prezzemolo, mescolare e spegnere il fornello.
Spostare i calamari in un piatto, trasferire il sughetto nel bicchiere del mixer ad immersione e frullare fino ad ottenere una salsa spumosa.
Mettere la crema ottenuta nel piatto da portata, aggiungere i calamari e servirli con una spolverata di prezzemolo fresco. I Calamari ripieni in salsa di pomodori sono buoni anche freddi se la stagione lo consente.
Consiglio
I calamari devono essere necessariamente cotti a fuoco vivo e per pochi minuti perchè restino teneri.