Con la stagione calda si è sempre alla ricerca di piatti freschi che ci consentono di gustarci un buon piatto di pasta senza soffrire troppo ai fornelli. La pasta fredda con melanzane e bufala è una di queste ricette. La si potrebbe gustare tranquillamente anche calda, con le verdure appena sfornate, ma fredda è semplicemente eccezionale. Non perché l’abbia fatta io, ma il sapore che le verdure arrostite donano a questa pasta è inimitabile. Prepariamola insieme! Il mio consiglio è quello di fare questa ricetta la mattina presto, con il fresco, per poi lasciarla raffreddare con tranquillità e gustarla a pranzo. Puoi trovare tante idee per piatti freschi ed estivi qui.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta fredda con melanzane e bufala
- 320 gPasta (io penne)
- 300 gPomodorini (piccadilly)
- 2melanzane
- 300 gMozzarella di bufala
- 1 ramettoorigano (fresco)
- 1 cucchiaioorigano secco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Lavate e asciugate le verdure. Tagliate i pomodorini in quattro parti. Tagliate a cubetti grandi, circa come i pomodorini, le melanzane. Versate le verdure in una teglia rivestita di carta forno, condite con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Infornate e cuocete a 220° per circa dieci minuti.
Nel frattempo cuocete le penne al dente in abbondante acqua salata. Scolatele e conditele con un filo d’olio extravergine di oliva, quindi lasciatele raffreddare. Io non raffreddo mai la pasta sotto l’acqua corrente fredda, risulta sempre un pochino slavata.
Appena le verdure sono cotte, conditele con l’origano fresco e quello secco. Assaggiate e regolate di sale. Lasciatele raffreddare.
Versate le verdure nella ciotola in cui avete messo le penne e mescolate con cura. Se fosse necessario potete aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva. Tagliate la mozzarella di bufala a cubetti, io ho utilizzato dei piccoli bocconcini e li ho semplicemente tagliati in quattro. Aggiungete la mozzarella alla pasta fredda e mescolate. Conservate in frigorifero fino al momento di servire. Per esaltare maggiormente il sapore della pasta fredda con melanzane e bufala toglietela dal frigorifero dieci minuti prima di portarla in tavola.