Tagliatelle alla marinara

Tagliatelle alla marinara Tagliatelle, gamberi, calamari e olive nere con pomodorini, un primo piatto saporito e facile da realizzare, pronto in 30 minuti. I primi piatti dal sapore di mare sono i mie preferiti. Sono gustosi, veloci da fare e piacciono praticamente a tutti.

La pasta all’uovo, specialmente se tirata con uno spessore un po’ più alto si sposa magnificamente con i condimenti a base di pesce.

Le tagliatelle alla marinara sono un primo piatto adatto ad un pranzo veloce, quando il tempo per cucinare non è molto ma si ha voglia di gustare una pietanza che non sia banale nei gusti. Punto di forza della ricetta è il contrasto fra la dolcezza di crostacei e dei pomodorini e la nota piccante del peperoncino.

Tagliatelle alla marinara
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCalamari
  • 300 gGamberi
  • 100 gOlive nere denocciolate
  • 1Scalogno
  • 2Pomodori ramati
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pulire i calamari, privarli degli occhi, del becco e svuotare la sacca.

    Tagliare poi la sacca a rondelle e in due i tentacoli nel senso della lunghezza.

    Privare i gamberi del carapace, della testa e dell’intestino.

    Tagliare le olive nere a rondelle.

    Affettare i pomodori e ridurli a cubetti. In una padella mettere a rosolare lo scalogno tritato con un giro d’olio extravergine d’oliva.

    Unire i calamari farli andare un paio di minuti, poi aggiungere i pomodori e il peperoncino tritato.

    Cuocere una decina di minuti,

    Aggiungere i gamberi, le olive nere e far andare altri 5 minuti.

    Spegnere la fiamma ed unire il prezzemolo tritato.

    Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle nel condimento e farle saltare in padella un paio di minuti con un mestolino di acqua di cottura.

    Portare subito in tavola e buon appetito! 🙂

  2. Tagliatelle alla marinara

Note

Se non volete impegnarvi nella preparazione delle tagliatelle, questo tipo di condimento va benissimo anche con gli spaghetti.

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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