Tagliatelle alla marinara Tagliatelle, gamberi, calamari e olive nere con pomodorini, un primo piatto saporito e facile da realizzare, pronto in 30 minuti. I primi piatti dal sapore di mare sono i mie preferiti. Sono gustosi, veloci da fare e piacciono praticamente a tutti.
La pasta all’uovo, specialmente se tirata con uno spessore un po’ più alto si sposa magnificamente con i condimenti a base di pesce.
Le tagliatelle alla marinara sono un primo piatto adatto ad un pranzo veloce, quando il tempo per cucinare non è molto ma si ha voglia di gustare una pietanza che non sia banale nei gusti. Punto di forza della ricetta è il contrasto fra la dolcezza di crostacei e dei pomodorini e la nota piccante del peperoncino.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gTagliatelle all’uovo
- 300 gCalamari
- 300 gGamberi
- 100 gOlive nere denocciolate
- 1Scalogno
- 2Pomodori ramati
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1Peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Pulire i calamari, privarli degli occhi, del becco e svuotare la sacca.
Tagliare poi la sacca a rondelle e in due i tentacoli nel senso della lunghezza.
Privare i gamberi del carapace, della testa e dell’intestino.
Tagliare le olive nere a rondelle.
Affettare i pomodori e ridurli a cubetti. In una padella mettere a rosolare lo scalogno tritato con un giro d’olio extravergine d’oliva.
Unire i calamari farli andare un paio di minuti, poi aggiungere i pomodori e il peperoncino tritato.
Cuocere una decina di minuti,
Aggiungere i gamberi, le olive nere e far andare altri 5 minuti.
Spegnere la fiamma ed unire il prezzemolo tritato.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle nel condimento e farle saltare in padella un paio di minuti con un mestolino di acqua di cottura.
Portare subito in tavola e buon appetito! 🙂
Note
Se non volete impegnarvi nella preparazione delle tagliatelle, questo tipo di condimento va benissimo anche con gli spaghetti.