Il Tabuleh è una pietanza araba, un’insalata a base di bulgur o cous cous con prezzemolo, cipolla e menta tritati, con pomodoro e cetrioli, condita con succo di limone e olio d’oliva. Molto apprezzata in estate perchè è ottima servita fredda, meglio se preparata con qualche ora d’anticipo. Può essere un ottimo antipasto oppure un simpatico finger food se servita in bicchierini monoporzione.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gCous cous (Io ho usato quello precotto)
- 1cetriolo
- 20Pomodorini
- 1Cipollotto fresco (oppure cipolla rossa calabrese)
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 1 mazzettoMenta
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di oliva
- 1Succo di limone
Preparazione
Versate sopra il cous cous dell’acqua calda ,di solito 80 ml di acqua per 60 g. di cous cous, ma di solito sulla confezione sono indicate le proporzioni esatte, aggiungete un cucchiaio di olio mescolate e lasciate riposare coperto sino a che tutto il liquido sarà stato assorbito.
Mentre il cous cous si ammorbidisce preparate il condimento : lavate le verdure e tagliatele a tocchetti piccolissimi; lavate, asciugate e tritate le erbe; preparate l’emulsione con succo di limone, olio d’oliva sale e pepe. Prendete il cous cous , che ormai avrà assorbito tutta l’acqua, e sgranatelo con la forchetta, aggiungete le verdure, il trito di erbe, ed infine l’emulsione che avrete prima mescolato bene con la forchetta, aggiustate di sale se necessario, mescolate bene e lasciate riposare in frigo per qualche ora prima di servire.
Note
Il cous cous non deve essere eccessivamente asciutto, quindi se necessario quando sarà già freddo aggiungete qualche cucchiaio di acqua, olio e succo limone.