Ceesecake salata con ricotta e pomodorini

Ceesecake salata con ricotta e pomodorini, fresca e leggera con una preparazione molto semplice. Ottima per essere servita sia tiepida che fredda. Ideale per una cena estiva da abbinare ad altre pietanze fredde come il classico prosciutto e melone. Fredda trovo che sia buonissima.

Ceesecake salata con ricotta e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La base

  • 100 gFette biscottate
  • 50 gBurro
  • 1Albume

Il ripieno

  • 250 gRicotta
  • 250 gMascarpone
  • 3Albumi
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • 20 foglieBasilico

Copertura

  • 15Pomodorini
  • 50Parmigiano
  • 50 gMandorle
  • 50 gPane grattugiato

Preparazione

  1. Sciogliere il burro nel microonde oppure in un pentolino a bagnomaria. Mettere le fette biscottate in un mixer e tritarle, aggiungere il burro e l’albume leggermente sbattuto quindi mescolare tutto molto bene.

  2. Foderare una tortiera di 24 cm. di dm. con carta da forno ritagliando il cerchio per la base e due strisce per la circonferenza, spennellarla prima con un goccio di olio per farla aderire bene.

  3. Mettere il trito nel fondo quindi comprimerlo e livellarlo con il dorso di un cucchiaio e riporre la tortiera in frigorifero.

  4. Accendere il forno a 180° possibilmente statico oppure se ventilato 170°. Lavare i pomodorini poi tagliarli a metà e lasciarli in un colino perchè perdano l’acqua di vegetazione.

  5. Mettere i tre albumi in una ciotola e montarli a neve molto bene quindi lasciarli da parte.

  6. Passare la ricotta nello schiacciapatate facendola cadere in una ciotola, aggiungere il mascarpone e lavorare con una forchetta fino ad amalgamare bene i due ingredienti, aggiungere il formaggio un pizzico di sale un pizzico di pepe le foglioline del basilico tritate e dopo aver incorporato tutto molto bene aggiungere per ultimo gli albumi mescolando delicatamente.

  7. Tritare le mandorle, mescolarle in una ciotola con il pane grattugiato, un cucchiaio di parmigiano.

  8. Riprendere la tortiera dal frigorifero, metterci il ripieno livellare con un cucchiaio quindi coprire con il trito di pane livellandolo molto delicatamente.

  9. Sistemare i pomodorini sopra aggiungere un filino di olio e mettere in forno per 30 minuti, poi controllare e continuare ancora per altri dieci minuti.

  10. La Ceesecake salata con ricotta e pomodorini lasciarla intiepidire prima di tagliarla. Decorarla con foglioline di basilico fresco solo prima di servirla.

  11. Ceesecake salata con ricotta e pomodorini

Consiglio

Volendo se non piace il mascarpone si può usare anche tutta ricotta oppure meglio formaggio Quark che di consistenza è simile al mascarpone però più leggero.

NOTE

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta! Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sui social e se ti fa piacere lasciami il tuo like:  Facebook  Pinterest  Twitter  Instagram

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