Dolci e lievitati dolci

Tortine morbide alle albicocche.

Questo mese per lo #scambioricette sono stato abbinato a Chiara del blog  “Ciliegine Rosse“. Confesso che non conoscevo questo blog, infatti  è stata per me un’ ottima occasione per scoprirlo. Tra le tante ricette , ho deciso di replicare quella delle tortine montate di Montersino. Questa è una di quelle ricette che in realtà si presta a mille interpretazioni ed è adatta in ogni stagione , basta cambiare la frutta ed il gioco è fatto! Non vi piace la frutta? Allora si possono usare le gocce di cioccolato o la frutta secca . Largo alla vostra fantasia per come rendere gustose queste morbidissime tortine. Le mie tortine all’albicocca sono piaciute tantissimo,  infatti sono sparite in poche ore. Ora tocca a Voi provarle!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12

Ingredienti

  • 125 g Burro (oppure 100g di olio di semi)
  • 100 g Zucchero a velo
  • 100 g Farina 00
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 4 g Lievito chimico in polvere
  • 15 ml rum scuro
  • 15 ml Latte (se necessario)
  • 1 bustina Vanillina
  • 40 g Tuorli (2 uova grandi)
  • 80 g Albumi
  • 125 g Albicocche
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Versare in una ciotola il burro morbido oppure l’olio di semi. Aggiungere lo zucchero, i tuorli, la vanillina, il rum ed il latte e lavorare il tutto con un frullino fino ad ottenere un composto spumoso. Stacciare la farina con il lievito ed un pizzico di sale e poi versarla nel composto precedentemente preparato. Mescolare delicatamente con una spatola ed aggiungere la scorzetta di limone grattugiata. In una ciotola montare a neve fermissima gli albumi  con un pizzico di sale . Unire  delicatamente gli albumi all’ impastoo preparato. Lavare , sbucciare e tagliare a piccoli tocchetti le albicocche e poi mescolarli all’impasto. Preriscaldare il forno a 180°C. Sistemare i pirottini di carta nelle teglie per muffin. Versare 2 cucchiai di impasto per ogni pirottino fino a riempirlo per 3/4 . Cuocere in forno per circa 15/20 min. Vale la prova stecchino per verificare la perfetta cottura. Una volta pronte,  toglierle dal forno e  lasciarle raffreddare.  Servire con una spolverata di  zucchero a velo.

  2. #scambioricette #scambiamociunaricetta #notortemosce #bloggaline

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