Zingara ischitana il famoso crostone dell’isola d’Ischia

La zingara ischitana è un simbolo dell’isola d’Ischia.

Si prepara in 5 minuti e si tratta di un panino crostone molto ma molto saporito.

Per questo panino va usato il fior di latte e non la mozzarella perchè rilascia troppa acqua.

La Zingara ischitana nasce negli anni 70 ad Ischia da un invenzione di due giovani ragazzi per il loro pub. Da allora è diventato un simbolo dell’isola.

zingara ischitana
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 fette pane cafone (intere)
  • q.b. insalata iceberg
  • q.b. Maionese
  • 2 pomodori tondi (da insalata)
  • 8 fette Fiordilatte
  • due fili Olio extravergine d'oliva
  • 8 fette Prosciutto crudo (dolce)

Preparazione

  1. Tagliate quattro fette di pane cafone o di Altamura e abbrustolirle un pò  sulla piastra e mettete da parte.

  2. Spalmate sulle fette di pane un velo di Maionese (qui trovate la mia ricetta pronta in un minuto) ed aggiungete qualche foglia di lattuga iceberg.

  3. Tagliate i pomodori a fette rotonde e adagiarli sulle fette di pane.

  4. Aggiungete un paio di fette di prosciutto crudo e il fiordilatte tagliato a fettine.

    Mettete un filo d’olio.

  5. Cuocete la Zingara ischitana sulla piastra in entrambi i lati fino a renderle un pò croccanti e dorate non abbrustolite.

  6. Volendo potete aggiungere all’interno anche qualche foglia di basilico oppure come ho fatto io…… in superficie ho aggiunto la mia polvere di basilico.

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2 Risposte a “Zingara ischitana il famoso crostone dell’isola d’Ischia”

  1. Il pane di Altamura non va bene . Bisogna usare il pane fatto ad Ischia Ponte e non deve essere fresco ma di qualche giorno.In mancanza dell’originale meglio usare il pane cafone del napoletano . Il basilico non è contemplato come non lo è l’olio. Una variante potrebbe essere unire i pomodori e la lattuga a crudo dopo la cottura del prosciutto e del fior di latte nel pane. Saluti da Ischia.

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