Alici marinate fresche semplici leggere

Alici marinate

Le alici marinate non subiscono cottura ma vengono immerse in una salamoia acida in grado di cuocere il pesce. Sono un ottimo antipasto.

Per evitare i problemi relativi all’anisakis (parassiti) è obbligatorio abbattere il pesce…. quindi io dopo aver pulito le alici le metto nel congelatore per almeno 3-4 giorni e poi procedo alla marinatura.

Quando mettete le alici a marinare, usate contenitori in ceramica, vetro o pyrex.

Provate anche i buonissimi tortini di alici siciliani

ALICI MARINATE
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g alici fresche
  • q.b. Sale
  • 250 ml aceto bianco
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. Menta
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Pulite le alici e togliete le lische, lavatele ben ben e poi congelatele per almeno 3-4 giorni.

  2. Successivamente scongelatele e ponetele in una pirofila ben stese e versateci su aceto bianco e un paio di pizzichi di sale.

  3. L’aceto deve coprire completamente il pesce! Lasciate marinare per 5-6 ore.

  4. Scolate l’aceto e tamponate le alici anche con un pò di scottex in modo da eliminare la salamoia.

  5. A questo punto preparate un trito con l’aglio, peperoncino, menta e origano

  6. Poi fate uno strato di alici, trito e olio e proseguite così fino al termine delle alici.

  7. Lasciate riposare almeno mezza giornata prima di servire; poi conservate in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica (per uno max due giorni).

    Ecco pronte le vostre alici marinate!

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