Salsa di peperoncini piccanti

La salsa di peperoncini piccanti è una conserva tipica calabrese, proprio a base del buonissimo peperoncino piccante di Calabria. È un’ottima conserva da preparare in estate e tenere in serbo per l’inverno e la si può usare per qualsiasi tipo di preparazione.

La salsa di peperoncini piccanti, per esempio, è indispensabile nella preparazione de u morzeddhu, un piatto tipico catanzarese che tutti conoscono e per il quale tutti si leccano sempre i baffi. Siete curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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salsa di peperoncini piccanti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer circa 700 grammi di salsa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 kg peperoncini piccanti (rossi di Calabria IGP)
250 ml acqua

40,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 40,00 (Kcal)
  • Carboidrati 9,46 (g) di cui Zuccheri 5,10 (g)
  • Proteine 2,00 (g)
  • Grassi 0,20 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 8,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Lavate i peperoncini e asciugateli accuratamente, quindi togliete il picciolo e riponeteli in una pentola. Non appena avrete terminato con quest’operazione, versate l’acqua e mettete sul fuoco a fiamma molto bassa.

Lasciateli cuocere per 30 minuti e mescolateli di tanto in tanto per evitare che i peperoncini si attacchino sul fondo. Trascorso il tempo di cottura, scolateli bene e metteteli nel passaverdure con il setaccio più fine.

In questo modo eviterete che i semi si mescolino alla salsa che otterrete. Macinate bene i peperoncini e raccogliete la salsa in una ciotola. A questo punto potrete procedere ad invasarla in vasetti già sterilizzati in precedenza.

Dopo aver riempito i vasetti, chiudeteli bene e avvolgeteli in un canovaccio, quindi riponeteli in una pentola e riempite quest’ultima d’acqua fino a coprire i barattoli. Riponete la pentola sul fuoco e attendete che l’acqua arrivi a ebollizione.

Una volta raggiunto il punto di ebollizione, proseguite la sterilizzazione per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il tutto. La salsa di peperoncini piccanti è pronta per essere conservata per tutto l’inverno.

I consigli di Franci

La salsa di peperoncini piccanti si conserva per circa 1 anno in luogo fresco e asciutto.

La pratica della sterilizzazione serve per evitare la contaminazione da tossina botulinica.

Una volta aperto il vasetto, conservate la salsa in frigorifero e consumatela in 3-4 giorni al massimo.

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