Primi piatti

Spaghetti integrali con fave novelle, mentuccia e pancetta croccante.

Questo mese grazie allo #scambioricette ho avuto il piacere di conoscere Michela ed il suo bellissimo blog “My kitchen dictionary“. E’ un vero dizionario della buona cucina ! Michela è molto brava ai fornelli ed anche questa volta ho avuto un certo imbarazzo nella scelta della ricetta da replicare. Alla fine ho scelto di preparare un gustoso primo piatto a base di fave novelle . Erano le ultime che ho trovato sul mercato! Rispetto alla versione originale di Michela,  ho aggiunto qualche altro ingrediente per rendere il piatto ancor più accattivante. Ho preferito usare la pasta cotta al momento,  perchè non sopporto la pasta fredda o avanzata. Deformazione professionale!!! Ora non vi resta che provarla e ricordate,  che  se non trovate le fave novelle, potete sostituirle con le fave sgusciate secche.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti Integrali (io ho usato Granoro Bio)
  • 300 g fave novelle (al netto dei baccelli)
  • 1 Cipollotto fresco
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 70 g Pancetta (tesa)
  • 100 g provolone extravecchio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Mentuccia
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Sbollentare le fave novelle per circa 10 minuti . Eliminare la pellicina esterna. In una padella capiente, versare un generoso giro d’olio extravergine, aggiungere il cipolotto tagliato finemente e lasciar imbiondire. Versare le fave e farle rosolare per qualche minuto. Sfumare con il  vino bianco e poi aggiungere un po’ d’acqua e lasciar cuocere per qualche minuto. Aggiungere poco sale e pepe creola a piacere. Versare il tutto in un bicchiere alto,  aggiungere delle foglioline di menta e frullare il tutto con un mixer ad immersione. Se necessario aggiungere altra acqua o olio extravergine per ottenere la consistenza giusta. La crema di fave deve essere abbastanza fluida e cremosa. Tagliare a listarelle la pancetta e lasciarla sudare in una padella a fuoco basso. Eliminare il grasso e asciugare la pancetta croccante. Cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti integrali, scolarli al dente e ripassarli nella crema di fave . Se necessario aggiungere qualche mestolino di acqua di cottura. Mantecare il tutto a fuoco vivo e solo alla fine aggiungere il provolone extravecchio grattugiato. Servire completando ogni piatto con una generosa grattugiata di provolone , la pancetta croccante e qualche fogliolina di menta fresca.

  2. #scambioricette #scambiamociunaricetta #notortemosce #bloggaline

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