Babà rustico napoletano ricetta della tradizione

Babà rustico napoletano: una versione salata del classico babà dolce, una ciambella rustica e lievitata farcita con salumi e formaggi. Un rustico buonissimo e adatto per tutte le occasioni, è perfetto per buffet, compleanni, cene in compagnia, serate tra amici. Non fatevi scappare questa bontà… farete un figurone con tutti!

QUI LA RICETTA DEL CLASSICO BABA’ NAPOLETANO DOLCE

Ringrazio per la ricetta il sito Ho voglia di dolce.

babà rustico napoletano
  • Preparazione: 20 oltre lievitazione Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 28 cm diametro
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 280 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 260 ml Latte
  • 4 Uova
  • 100 g Strutto (o burro)
  • 20 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 e 1/2 cucchiaini Sale

Per il ripieno

  • 150 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 100 g Salame napoletano (a dadini)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Provolone
  • 250 g Scamorza (provola) (a dadini)
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Preparate un lievitino mescolando in una ciotola 100 g di farina Manitoba presa dal totale, il cucchiaino di zucchero ed il lievito mescolate. Unite 100 ml di latte e mescolate ottenendo un panetto appiccicoso. Impastate e fate lievitare fino a quando non raddoppierà di volume.

  2. Ora mettete la rimanente farina nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete il lievitino e cominciate a lavorare l’impasto.

  3. Aggiungete all’impasto le uova sbattute, in più riprese, poi il latte rimanente sempre con la planetaria in azione.

  4. Aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, sempre in più riprese.

  5. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

    E’ la volta di aggiungere il sale, ed infine il parmigiano, il provolone, salumi, formaggi e pepe. Amalgamate bene e non preoccupatevi se l’impasto risulterà morbido ed appiccicoso, non aggiungete altra farina.

  6. Mettete l’impasto in uno stampo da babà imburrato e infarinato (circa 28 cm) con il foro al centro.

  7. Fate lievitare fino a quando non raggiungerà i bordi dello stampo.

  8. Cuocete in forno statico a 180° per 35-40 minuti. Il babà rustico sarà cotto quando la sua superficie sarà ben dorata.

  9. Sfornate, fate intiepidire e poi capovolgetelo su un piatto da portata.

  10. Conservate il babà rustico ben chiuso in pellicola per massimo tre giorni.

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