Appena ho visto questa ricetta su Pixelicious me ne sono innamorata! Ed è per questo che ho subito deciso di copiarla ma, purtroppo, mi mancava l’ingrediente principale: la farina di mais! Come fare? Pensa che ti ripensa, ho usato della farina normale come una normale sfigatella!
Ingredienti:
x12 muffin
- 290 gr di farina 00
- 60 ml di olio di mais
- 1 uovo grande
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito istantaneo per salati
- 240 gr di pancetta
- 50 gr di scalogno
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 mazzetto di salvia fresco
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Tempo
di preparazione: 20
minuti
Tempo di cottura: 15 – 20 minuti
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
Iniziate a preparare il condimento per i muffin. Tagliate a cubetti 240 gr di pancetta e 50 gr di scalogno. Fate appassire lo scalogno in un paio di cucchiai d’olio e poi mettetelo da parte. Nella padella in cui avete cotto lo scalogno, versate la pancetta e fatela cuocere per 5 minuti nel suo stesso grasso. Tritate al coltello la salvia e unitela alla pancetta qualche secondo prima di spegnere la fiamma sotto la padella. Fate raffreddare il condimento e preparate l’impasto per i muffin.
In una ciotola molto capiente, versate insieme 290 gr di farina 00, 1 bustina di lievito istantaneo per salat e 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato e mescolate con una forchetta.
In un’altra ciotola, mescolate gli ingredienti liquidi. Versate 60 ml di olio di mais, 200 ml di latte e 1 uovo e mescolate il tutto fino a quando non si saranno ben amalgamati tra loro. Aggiungete questo composto a quelli di ingredienti secchi e mescolate bene, fino a quando non avrete un risultato ben omogeneo e liscio. Unite anche il condimento e continuate a mescolare bene fino a quando il tutto non si sarà ben amalgamato.
Mettete in forno ben caldo a 180° i muffin e cuocete per circa 15 – 20 minuti. Una volta cotti, sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.