Torta di toast con prosciutto e carciofini

La torta di toast con prosciutto e carciofini è un piatto unico gustoso e super semplice da preparare e molto adatto alla cena. La ricetta arriva direttamente da “La Prova del Cuoco”, dove Luisanna Messeri ha preparato questa delizia e appena l’ho vista me ne sono innamorata.

La torta toast con prosciutto e carciofini è davvero perfetta in qualsiasi occasione ed è anche molto personalizzabile, nel senso che potrete farcirla con qualsiasi tipo di ingredienti che siano di vostro gradimento.

Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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torta di toast con prosciutto e carciofini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g pane per tramezzini
200 g prosciutto cotto
200 g provola
200 ml latte
4 uova
300 g carciofini sott’olio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. burro

311,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 311,66 (Kcal)
  • Carboidrati 21,32 (g) di cui Zuccheri 2,67 (g)
  • Proteine 15,85 (g)
  • Grassi 18,43 (g) di cui saturi 8,14 (g)di cui insaturi 5,24 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 731,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Per prima cosa imburrate una teglia rettangolare di misure 35×25 centimetri e adagiatevi sopra le fette di pane per tramezzini, fino a coprire tutto il fondo della pirofila.

Procedete a farcire il pane con le fette di prosciutto cotto, la provola affettata sottilmente e i carciofini sott’olio ben sgocciolati e tagliati a fettine.

Coprite con altre fette di pane e procedete a preparare un altro strato identico al primo. Proseguite in questo modo fino a quando sarete arrivati all’orlo della teglia usata. Terminate con uno strato preparato con fette di pane.

In una ciotola a parte sbattete le uova con il latte. Unite il sale e il pepe e versate tutto il composto sulla superficie della torta. Lasciate riposare il tutto per circa 10 minuti, dopodiché infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Trascorso questo tempo, verificate che la torta abbia la crosticina dorata in superficie. A questo punto sfornatela e lasciatela intiepidire leggermente. Servite la torta di toast con prosciutto e carciofini in tavola e buon appetito.

I consigli di Franci

La torta di toast con prosciutto e carciofini è ottima da servire sia tiepida, sia fredda.

Si conserva fino a 2 giorni in frigorifero ben chiusa in un contenitore ermetico.

Può essere congelata e scongelata all’occorrenza.

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FAQ (Domande e Risposte)

I carciofini non mi piacciono, con cosa posso sostituirli?

Ti consiglio di usare delle verdure grigliate che siano di tuo gradimento.

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