Crostata alle fragole

Ho pensato di preparare questa golosa crostata alle fragole in occasione di un pranzo in famiglia. La mia amica Cinzia mi ha regalato un vasetto di confettura fatta da lei. E preparare la confettura con le fragole in questo periodo è perfetto, le fragole sono abbondanti ed hanno anche un ottimo prezzo. Quindi perché non approfittare della stagione e farne scorta per tutto l’anno. Ho utilizzato una frolla particolare, preparata con le uova sode, la stessa che utilizzo per fare i biscotti canestrelli. Potete trovare la ricetta dei canestrelli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 150 gFecola di patate
  • 125 gZucchero a velo
  • 250 gBurro
  • 5tuorli (rassodati)
  • 1 bustinaVanillina (o 1 cucchiaio di estratto)
  • 1 pizzicoSale

Per farcire

  • Confettura di fragole

Per decorare

  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Rassodare le uova considerando 10 minuti da quando inizia a bollire l’acqua. Lasciatele raffreddare e sgusciatele tenendo da parte i tuorli.

  2. Setacciate in una ciotola le farine insieme allo zucchero a velo e la vanillina, aggiungendo un pizzico di sale. Sbriciolate finemente i tuorli passandoli al setaccio e metteteli insieme alle farine. Per ultimo aggiungete il burro a temperatura ambiente ed iniziate ad impastare. Il composto così ottenuto, morbido e liscio deve essere messo in frigorifero a riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per un’ ora.

  3. Passato questo tempo, infarinate il tagliere e stendete la pasta con l’aiuto del mattarello ad una altezza di circa mezzo centimetro tra due fogli di carta forno. Togliete il foglio superiore ed adagiate la pasta lasciandola sul foglio di carta forno nella tortiera dal diametro di 23-24 cm. Una volta sistemata la pasta per bene rifilate il bordo e versate la confettura di fragole.

  4. Prendete la pasta frolla che vi è rimasta e stendetela di nuovo con il mattarello. Con lo stampino taglia biscotti piccolo a fiore ritagliate tanti fiorellini e decorate la superficie della crostata alle fragole.

  5. Cuocete la crostata in forno caldo a 170° per circa 35 minuti. Controllate la cottura perché ogni forno è unico e non deve scurirsi troppo. Sfornatela e lasciatela raffreddate completamente prima di servirla a fette cosparsa con un pochino di zucchero a velo.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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