Pasta matta

La pasta matta è una ricetta facilissima che si presta perfettamente alla preparazione di qualsiasi torta o stuzzichini salati.

La ricetta della pasta matta è una preparazione di base simile alla brisèe ma preparata senza burro. La pasta matta, anche conosciuta come pasta morta per l’assenza di lievito, è morbida ed elastica.

Proprio grazie a queste sue caratteristiche riuscirete a stenderla senza fatica! Può essere anche aromatizzata con delle erbe, ma anche al naturale fa la sua bella figura. Io uso maggiormente la pasta matta per torte salate, ma è ottima anche per aperitivi monoporzione. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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pasta matta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • PorzioniPer circa 700 grammi d’impasto
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 00
200 ml acqua
8 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale

322,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 322,14 (Kcal)
  • Carboidrati 51,14 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
  • Proteine 7,86 (g)
  • Grassi 11,17 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 1,57 (g)
  • Sodio 280,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Versate la farina setacciata su una spianatoia, quindi unite il sale e l’acqua a temperatura ambiente. Iniziate a impastare bene il tutto, quindi unite l’olio extravergine d’oliva a filo e continuate a lavorare il panetto.

Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare per circa 30 minuti in una ciotola coperta con della pellicola trasparente per alimenti.

Trascorso questo tempo la pasta matta è pronta per essere usata nelle vostre preparazioni. Usatela per torte salate o rustici di qualsiasi tipo, come crostatine, torciglioni ecc…

Se preferite e la utilizzate prevalentemente per le torte salate, aromatizzate la pasta matta con delle erbe aromatiche tritate.

I consigli di Franci

La pasta matta si conserva in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti fino a 2 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

La pasta matta può essere utilizzata anche per preparazioni dolci, come per esempio lo STRUDEL DI MELE.

Non perdetevi la ricetta della TORTA SALATA CON ASPARAGI SPECK E STRACCHINO.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare quest’impasto anche per preparare rustici monoporzione?

Assolutamente sì, è perfetto anche per questo tipo di preparazioni.

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