La meringue cake alle fragole è un dolce irresistibile. È composta da due dischi, ciascuno realizzato con uno strato di un impasto simile ad un blondie e uno strato di meringa con tante mandorle a lamelle. La meringue cake viene poi farcita con una crema semplicissima di ricotta e panna e tante fettine di fragole condite con poco zucchero e succo d’arancia. Per un tocco in più, prima di servire cospargete la superficie con poco zucchero a velo.
Meringue cake alle fragole
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Marta
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per il blondie
- 150 g di farina 00
- 100 g di burro morbido
- 160 g di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
- 2 cucchiai di latte
- 1 pizzico di sale
per la meringa
- 4 albumi
- 200 g di zucchero
- 50 g di mandorle a lamelle
- 1 cucchiaino di cremore di tartaro
- 1 pizzico di sale
per il ripieno
- 250 ml di panna fresca
- 200 g di ricotta vaccina
- 150 g di fragole
- 50 g di zucchero + 1 cucchiaio
- ½ arancia
Procedimento
- Iniziate preparando il blondie. Con le fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero, poi aggiungete un uovo alla volta e il pizzico di sale.
- Unite la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Aggiungete il latte e mescolate bene con una spatola.
- Foderate il fondo e i bordi di due stampi a cerniera e dividete l’impasto preparato nei due.
- Preparate ora la meringa. Iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale e il cremore di tartaro, aggiungete in più riprese lo zucchero e continuate a montare fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Toccando l’impasto non dovrà risultare granuloso.
- Dividete la meringa nei due stampi e cospargete con le mandorle a lamelle. Infornate a 175°C per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
- Lavate accuratamente le fragole e tagliatele a fettine sottili. Conditele con un cucchiaio di zucchero e il succo di mezza arancia.
- Per la crema, lavorate insieme la ricotta con lo zucchero. A parte montate la panna e incorporatela delicatamente al composto.
- Disponete il primo disco sul fondo di un piatto da portata, ricoprite con la crema e le fragole disposte ordinatamente.
- Posizionate il secondo disco e se volete, prima di servire, cospargete la superficie con poco zucchero a velo.
Note:
- Gli albumi devono essere a temperatura ambiente per la meringa, altrimenti non monteranno correttamente.
- L’ideale per questa ricetta è avere due stampi di 22 cm di diametro.
- La meringue cake si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 1-2 giorni.