Riso nero con piselli e pancetta

Il riso nero con piselli e pancetta è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, perfetto anche da portare per uno di quei pranzi alternativi all’aria aperta. Amo variare la mia alimentazione e amo, in particolar modo, provare tutti questi cereali particolari.

Così ecco che ho abbinato il riso nero integrale ai piselli e alla pancetta, un abbinamento classico che sta sempre bene con qualsiasi cosa. Curiosi di scoprire come preparato la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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riso nero con piselli e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g riso venere
200 g piselli
150 g pancetta affumicata
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla
q.b. sale
286,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 286,13 (Kcal)
  • Carboidrati 32,51 (g) di cui Zuccheri 2,29 (g)
  • Proteine 10,55 (g)
  • Grassi 12,45 (g) di cui saturi 2,93 (g)di cui insaturi 4,12 (g)
  • Fibre 3,06 (g)
  • Sodio 559,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Mettete in ammollo il riso nero la sera prima e lasciatelo in ammollo per tutta la notte. Quest’operazione servirà a velocizzare i tempi di cottura. Il giorno seguente scolatelo e tenetelo da parte.

Versate due cucchiai di olio in una padella e fatelo ben scaldare, quindi unite la pancetta e fatela rosolare bene fino a farla diventare croccante. Spegnete il fuoco e mettetela da parte.

Nel frattempo tritate finemente la cipolla e unitela in un’altra padella, nella quale avrete versato gli altri due cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Fate ben appassire la cipolla, quindi unite i piselli e fateli insaporire per qualche minuto. Unite il riso nero ben scolato e mescolate bene il tutto. Ora unite l’acqua quanto basta e poco alla volta per portare il riso a cottura.

Lasciate cuocere per circa 20 minuti, ricordando di regolare di sale, o comunque fino a che l’acqua non sarà completamente assorbita. Trascorso questo tempo, unite la pancetta rosolata in precedenza e mescolate bene il tutto.

Lasciate cuocere per qualche altro minuto in modo che gli ingredienti possano ben amalgamarsi, quindi spegnete il fuoco e servite il riso nero con piselli e pancetta in tavola.

I consigli di Franci

Il riso con piselli e pancetta si conserva in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico fino a 4 giorni!

Si sconsiglia la congelazione.

Può essere servito anche freddo, a mo’ di INSALATA DI RISO.

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