Sedanini cacio e pepe

Sedanini cacio e pepe Un primo piatto povero della tradizione romana con solo tre ingredienti: pasta, pecorino romano e pepe.

Per avere un buon risultato di questo primo piatto l’importante è mantecare bene gli ingredienti tra loro con l’aiuto dell’acqua di cottura della pasta.

Dalla cacio e pepe poi derivano la gricia con aggiunta di guanciale e da quest’ultima la matriciana con aggiunta di pomodoro o la carbonara con aggiunta di uovo.

Sono tutti primi piatti molto semplici, ma che richiedono un po’ di pratica nella mantecatura del formaggio.
Sedanini cacio e pepe
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gSedanini Rigati
  • 200 gPecorino romano
  • 10 gPepe nero (preferibilmente pestato con il mortaio)
  • q.b.Sale

Preparazione dei Sedanini cacio e pepe

  1. Pestare il pepe nel mortaio, in alternativa macinarlo al momento.

    Mettere in una ciotola il pecorino romano grattugiato al momento e il pepe.

    Cuocere la pasta in acqua salata e scolarla al dente.

    Versarla nella ciotola con il condimento assieme a due mestolini di acqua di cottura e mantecare bene la pasta senza rimetterla sul fuoco, per un paio di minuti.

    Portare immediatamente in tavola e buon appetito.

  2. Sedanini cacio e pepe

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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