Focaccia ripiena di cipolle e alici

Focaccia ripiena di cipolle e alici senza glutine ricetta tipica del mio paese. A Lucera viene chiamata Pizza con le cipolle, io ho preferito chiamarla Focaccia perché bella alta è morbida come piace a me.

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Provate a preparare anche voi questa buonissima Focaccia ripiena di cipolle e alici sono sicura che vi conquisterà.


Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Farina per pane senza glutine (Nutrifree, Farmo oppure Caputo)
  • 340 ml Acqua (circa 180 grammi)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

per la farcia

  • 3 Cipolle
  • Acciughe (alici)
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Preparare l’impasto per la focaccia.

    In una terrina fate sciogliere il lievito con l’acqua. Unite la farina e iniziate a impastare, aggiungete l’olio e il sale e continuate a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso.

    Lasciate lievitare coperto con la pellicola, fino al raddoppio (circa 1 ora)

    Nel frattempo pulite le cipolle; tagliate a fettine e stufatele in una padella con un filo d’olio, a fuoco basso. Devono cuocere circa 20 minuti.

    Condite con il sale e il pepe.

    Non appena l’impasto è ben lievitato,versate un filo d’olio in una teglia per pizza  e posizionate metà impasto.

    Con le mani unte, stendete l’impasto. Farcite la pizza con le cipolle stufate, spezzettate le alici e aggiungetele sopra.

    Sulla spianatoia infarinata, stendete l’altra metà d’impasto e con l’aiuto del matterello, posizionatela sopra le cipolle.

    Richiudete bene i bordi e spennellate la parte superiore con l’olio, il sale e il pepe.

    Accendete il forno a 200 gradi e non appena arriva a temperatura infornate.

    Deve cuocere 30 minuti circa.

  2. Non perdetevi la video ricetta che trovate qui sotto, e provate a prepararla anche voi.

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

    Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“

Note

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