Torta soffice al cioccolato senza burro

Una delle cose che mi piace cucinare sono i dolci, ma spesso per mancanza di tempo non posso farle. Forse è un bene così cerco di rinunciare agli zuccheri e ai grassi, ma la mia amica mi ha suggerito la ricetta di questa torta soffice al cioccolato senza burro, ma solo con poco olio, molto semplice, facile e veloce da preparare.

Basta sistemare tutti gli ingredienti a tavolino e in un attimo la torta sarà fatta!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gCioccolato fondente
  • 180 gZucchero
  • 3Uova
  • 130 gAcqua
  • 130 gOlio di semi di girasole
  • Essenza di vaniglia (o a piacere quella che preferite)
  • 230 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Burro o olio (per ungere la teglia)
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Tortiera a cerniera cm 24
  • Planetaria Kenwood Prospero KM280
  • Cucchiaio
  • Leccapentole
  • Setaccio

Preparazione

  1. Prepara 1 tortiera da 24 cm di diametro. Ungila con il burro e infarinala bene sia alla base che ai lati. Io di solito metto alla base dello stampo a cerniera la carta da forno e attorno imburro e infarino.

  2. Fai sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria (oppure utilizza il microonde), nel frattempo rompi le uova nella planetaria, aggiungi lo zucchero e avvia ad alta velocità fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. (se non hai la planetaria puoi utilizzare uno sbattitore elettrico o una frusta manuale).

    Approfitta di questo tempo per setacciare la farina e il lievito e accendere il forno elettrico a 170°.

  3. Abbassa la velocità della planetaria e aggiungi a filo l’acqua, l’olio e l’essenza di vaniglia. Continua aggiungendo a cucchiaiate leggere la farina e il lievito setacciati insieme, infine il cioccolato ormai sciolto.

  4. Versa l’impasto nella teglia aiutandoti con un leccapentole e inforna per 40 – 45 minuti. Prima di sfornare il dolce fai la prova con lo stecchino infilandolo al centro della torta, se estraendolo rimane bagnato lascia la torta nel forno ancora per qualche minuto, se risulta asciutto allora puoi sfornarla.

  5. Ecco pronta la torta veloce al cioccolato, falla raffreddate e toglila dal suo stampo a cerniera, se desideri puoi dare una spolverata di zucchero a velo. Una bontà soffice e leggera che si scioglie in bocca! <3

  6. Per rendere questa torta più golosa, accompagnala con una pallina di gelato o un ciuffo di panna.

Consigli

Io ho cotto la torta in forno ventilato ed è venuta perfetta, se preferisci e ti trovi meglio puoi anche usare la modalità “statico” .
Ovviamente puoi preparare questo dolce con una classica frusta elettrica, la planetaria può semplicemente agevolare il lavoro.

Conserva la torta in un luogo fresco e asciutto per qualche giorno.

Video ricetta

Clicca sull’immagine per vedere la video ricetta.

Se desiderate provare una torta al cioccolato golosa e con il burro provate questa.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

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