Pappardelle con pesto di zucchine, funghi porcini e pomodori secchi

Le pappardelle ai funghi sono un piatto solitamente autunnale, ma se realizzato  con funghi congelati può essere preparato in qualunque periodo dell’anno, per variare la ricetta e renderla un poco più fresca  ho aggiunto il pesto di zucchine, fatto a crudo, e i pomodori secchi che hanno un gusto molto deciso ma   non coprono quello dei funghi.

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPappardelle all’uovo
  • 400 gFunghi porcini congelati (500 se freschi)
  • 400 gZucchine
  • 5Pomodori secchi sott’olio
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 50 gMandorle
  • 1 spicchioAglio
  • 1 mazzettoBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e privatele della parte iniziale e finale. Mettete in un frullatore, oppure nel bicchiere del mixer, le zucchine tagliate a tocchetti, le mandorle, il basilico e l’aglio, aggiungete il parmigiano, l’olio, il sale e il pepe, tritate  fino  ad ottenere la consistenza cremosa.

  2. In una padella versate  dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere  mezzo spicchio d’aglio tritato finemente a fuoco lento per qualche minuto, aggiungete del peperoncino. Dopo un paio di minuti aggiungete  i  funghi porcini che andranno versati ancora congelati, lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso, coprite la padella con un coperchio per lasciarli dorare nella loro stessa acqua ed evitare che si secchino troppo. Una volta cotti i funghi, unitevi i pomodori secchi tagliati a pezzetti e cuocete ancor qualche minuto, solo ora assaggiate e se necessario aggiungete il sale.

  3. Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, Scolate al dente e mantecate in padella con i funghi aggiungendo il pesto di zucchine e qualche cucchiaio di acqua di cottura . Servite con  scaglie  di parmigiano e granella di mandorle tostate.

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