Le pappardelle ai funghi sono un piatto solitamente autunnale, ma se realizzato con funghi congelati può essere preparato in qualunque periodo dell’anno, per variare la ricetta e renderla un poco più fresca ho aggiunto il pesto di zucchine, fatto a crudo, e i pomodori secchi che hanno un gusto molto deciso ma non coprono quello dei funghi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPappardelle all’uovo
- 400 gFunghi porcini congelati (500 se freschi)
- 400 gZucchine
- 5Pomodori secchi sott’olio
- 100 gParmigiano reggiano
- 50 gMandorle
- 1 spicchioAglio
- 1 mazzettoBasilico
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
- q.b.Pepe
Preparazione
Lavate le zucchine e privatele della parte iniziale e finale. Mettete in un frullatore, oppure nel bicchiere del mixer, le zucchine tagliate a tocchetti, le mandorle, il basilico e l’aglio, aggiungete il parmigiano, l’olio, il sale e il pepe, tritate fino ad ottenere la consistenza cremosa.
In una padella versate dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere mezzo spicchio d’aglio tritato finemente a fuoco lento per qualche minuto, aggiungete del peperoncino. Dopo un paio di minuti aggiungete i funghi porcini che andranno versati ancora congelati, lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso, coprite la padella con un coperchio per lasciarli dorare nella loro stessa acqua ed evitare che si secchino troppo. Una volta cotti i funghi, unitevi i pomodori secchi tagliati a pezzetti e cuocete ancor qualche minuto, solo ora assaggiate e se necessario aggiungete il sale.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, Scolate al dente e mantecate in padella con i funghi aggiungendo il pesto di zucchine e qualche cucchiaio di acqua di cottura . Servite con scaglie di parmigiano e granella di mandorle tostate.