Scaloppine di vitello con gremolada

Le scaloppine di vitello con gremolada sono un secondo piatto fresco e appetitoso che si prepara in poche mosse. La gremolada è un trito di prezzemolo, aglio, rosmarino, salvia e scorza di limone grattata a cui si può aggiungere anche qualche filetto di acciuga. Le erbe aromatiche da utilizzate per la gremolada devono essere fresche e tenere. Le erbette sono tritate sottili con il coltello. Se si usa un mixer è preferibile una lavorazione breve. La quantità di aglio è a piacere e se non gradito si può omettere. Il limone grattato si aggiunge comunque solo alla fine.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFettine di vitello
  • 10 gBurro
  • 3 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • q.b.Farina
  • 1 mazzettoerbe aromatiche (prezzemolo, rosmarino e salvia)
  • 1limone (non trattato in superficie)
  • 1acciuga salata
  • 1 spicchioAglio rosso

Preparazione delle scaloppine di vitello con gremolada

  1. Tagliare con le forbici da cucina eventuali nervetti esterni alle fettine in modo che non si arriccino in cottura. Infarinare le fettine. Sciogliere in una padella antiaderente una noce di burro con due giri di olio e adagiarvi le fettine una accanto all’altra. Cuocere un paio di minuti per lato a fuoco medio e poi bagnare con una spruzzata di limone e qualche cucchiaio di acqua. Coprire e continuare la cottura per quattro o cinque minuti per lato.

  2. Preparare la gremolada: lavare con cura tutte la erbe aromatiche (utilizzare solo le parti tenere), tritarle fine con il coltelo. Lavare e deliscare l’acciughina e poi tagliarla a pezzetti. Alla fine aggiungere una generosa grattata di scorza di limone senza intaccare la parte bianca. Mescolare con cura. (Se non si mette l’acciuga aggiungere un piccolo pizzico di sale prima di mescolare).

  3. Quando le fettine sono cotte cospargere le scaloppine di vitello con gremolada e servire.

Nota

Le fettine ideali per preparare questo piatto sono di viltello e non di vitellone, ma se si sostituiscono con pollo o tacchino sono ugualmente molto buone. Queste sono altre due ricette che potrebbero piacere: coniglio al limone e bocconcini di vitello al limone.

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