Rotolo di frittata al forno con prosciutto scamorza e rucola

Il rotolo di frittata al forno con prosciutto scamorza e rucola è un secondo piatto davvero semplice e buonissimo, da gustare tiepido o freddo.

Rispetto alla classica frittata è più “leggero” nel senso che è preparato senza troppi grassi aggiunti..poi ovviamente dipende da come lo farcite! Io ho usato prosciutto cotto, scamorza e rucola, ma per il ripieno potete sbizzarrirvi come più vi piace: potete utilizzare verdure fresche o grigliate, altri tipi di formaggi o salumi!

Il rotolo di frittata al forno è perfetto per i pranzi e le cene di tutti i giorni, ma, visto che è buonissimo anche freddo, si presta bene a scampagnate, pic nic, pranzi al mare o in ufficio, ma tagliato a fette, può anche essere un ottimo antipasto..insomma, un vero e proprio jolly in cucina!

Prepararlo è molto semplice..per cui passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara! Se cercate altre idee per pranzi all’aperto o per piatti freddi e gustosi, non perdetevi le mie raccolte di Ricette per pranzi all’aperto e scampagnatePiatti freddi estivi da portare in spiaggiaRicette di primi piatti freddi – le 10 migliori ricetteRicette di primi piatti estivi .

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rotolo di frittata al forno con prosciutto scamorza e rucola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frittata:

  • 4 Uova
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 4 pizzichi Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo

Per il ripieno:

  • 150 g Prosciutto cotto
  • 150 g Scamorza (provola) a fette
  • q.b. Rucola

Preparazione

  1. Preparare il rotolo di frittata al forno è molto semplice, vediamo insieme il procedimento.

  2. Prima di tutto, preparate il composto di uova, che vi servirà per la frittata.

    In una ciotola mettete le uova, il formaggio grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato. Sbattete con una forchetta per un paio di minuti, fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

  3. Foderate una teglia quadrate o rettangolare con un po’ di carta forno bagnata e strizzata.

    Una volta sistemata, spennellatela con un po’ d’olio: in questo modo la frittata si staccherà facilmente una volta pronta.

  4. Per quanto riguarda la grandezza della teglia, io ho utilizzato una teglia rettangolare di circa 30×25 cm, ma potete utilizzare anche una teglia leggermente più piccola o più grande o una teglia quadrata.

  5. Versate il composto di uova nella teglia e infornate in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando la frittata non risulterà dorata in superficie.

  6. Tiratela fuori dal forno, lasciatela raffreddare 5 minuti e poi, facendo attenzione a non scottarvi, arrotolatela su stessa lasciando la carta forno che avete utilizzato per cuocerla.

    Fatela raffreddare arrotolata.

  7. Una volta fredda, srotolatela, staccate delicatamente la carta forno e procedete alla farcitura.

  8. Coprite tutta la superficie con le fette di prosciutto cotto e poi di scamorza.

    Per finire, mettete un po’ di rucola a piacere.

  9. Arrotolate delicatamente la frittata e sistematela su un piatto da portata con la “chiusura” del rotolo verso il basso. Tagliate il vostro rotolo di frittata al forno a fette di circa 1 cm e servite.

  10. Se volete gustarlo tiepido, una volta farcito il vostro rotolo, ripassatelo 2-3 minuti in forno a 100°-120°.

  11. E’ davvero semplice e buonissimo, provatelo e fatemi sapere!

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