Cheesecake di ricotta e cioccolato senza cottura

Cerchi un dolce semplice, veloce e senza cottura? Con la mia cheesecake di ricotta e cioccolato farai un figurone con un minimo sforzo. In più è una ricetta che permette di utilizzare avanzi di biscotti e di cioccolato. Che vuoi di più? Andiamo quindi a preparare la cheesecake di ricotta e cioccolato!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base cheesecake

  • 300 gBiscotti secchi
  • 100 gBurro

Per il composto cheesecake

  • 600 gRicotta (Asciutta, io ho usato quella di pecora)
  • 120 gZucchero a velo
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 50 gscagliette di cioccolato (o gocce di cioccolato o)
  • 4 gGelatina
  • 20 gAcqua (per reidratare la gelatina)

Per la salsa ai lamponi

  • 125 gLamponi
  • 40 gZucchero (la dose è a seconda del gusto personale)

Preparazione

Per la base cheesecake

  1. Triturate i biscotti secchi finemente. Potete usare anche avanzi di biscotti che avete in casa, anche con gocce di cioccolato all’interno. Ai biscotti sbriciolati aggiungete il burro precedentemente fuso e intiepidito. Prendete un anello per dolci oppure una tortiera a cerniera. Se avete la possibilità, mettete all’interno una striscia di acetato. La dimensione dovrebbe essere tra i 20 ed i 23 cm di diametro. Pressate sul fondo le briciole di biscotti al burro e mettete in frigo.

Per il composto cheesecake

  1. Passate la ricotta attraverso il setaccio e quindi aggiungete lo zucchero. Tagliuzzate la gelatina in fogli con le forbici e mettetela a bagno con l’acqua fredda indicata. Mescolate la ricotta con lo zucchero e metà della panna. L’altra metà andrà scaldata e a questa aggiungete la gelatina già ammollata. Mescolate tutto con la ricotta e lo zucchero. Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato.  

  2. Versate tutto sopra alla base di biscotti, livellate e riponete di nuovo in frigo. Lasciate riposare alcune ore prima di servire.

Per la salsa di lamponi

  1. Mettete i lamponi lavati con lo zucchero in un pentolino antiaderente e cuocete per alcuni minuti facendo addensare la salsa. Mettete da parte e fate raffreddare.

  2. Servite la cheesecake accompagnata dalla salsa ai lamponi ormai fredda.

Note

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