Vellutata di spinaci e patate

Oggi ho preparato questa gustosa vellutata di spinaci e patate con una spolverata di grana, un giro d’olio e accompagnata da crostini di pane, giusto per scaldare lo stomaco da quelle giornate ancora fredde, oltretutto è un piatto che si può preparare in anticipo oppure anche il giorno prima e averlo pronto all’occorrenza riscaldandolo in pentola o al microonde.

Vediamo gli ingredienti per questa ricetta.
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la vellutata di spinaci e patate

  • 500 gSpinaci
  • 2Patate
  • 1Dado vegetale (magari fatto in casa, oppure brodo vegetale)
  • q.b.Acqua
  • q.b.Pepe
  • Cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Latte

Strumenti

  • Pentola
  • Coltello
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. In una pentola dal fondo alto fai appassire dolcemente la cipolla tagliata a pezzi con qualche cucchiaio d’olio, in seguito unisci le patate precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a cubetti di circa 1 centimetro di spessore e gli spinaci lavati.
    (puoi usare gli spinaci congelati e metterli direttamente in pentola).

  2. Aggiungi il dado vegetale e l’acqua calda (oppure qualche mestolo di brodo vegetale) fino a coprire le verdure.
    Attendi il bollore e metti su il coperchio, porta il fuoco a minimo e lascia cucinare per una ventina di minuti o fino a che le patate non sono cotte.

  3. Assaggia il brodo, aggiusta di sale se necessario e aggiungi una macinata di pepe e un po’ di latte. Frulla il tutto con un frullatore a immersione in modo da ottenere una crema densa.

  4. Servi la vellutata di spinaci e patate aggiungendo un filo d’olio e a chi piace una spolverata di grano grattugiato. Tuffa i crostini e assapora questo splendido piatto caldo.

Suggerimenti

Al posto degli spinaci è possibile usare la bietola, oppure arricchire, a fine cottura, con pezzi di formaggio tipo provola o simili che con il calore si scioglieranno e daranno un gusto in più alla vostra vellutata.
Puoi conservarla per qualche giorno in frigo, oppure congelarla e riscaldarla al momento opportuno.

Puoi utilizzare crostini già pronti o abbrustolire in forno, in padella o nel tosta pane qualche fetta di pancarré, sarà ottima per accompagnare le vostre deliziose vellutate.

Cosa può andar storto? Troppa acqua o poca acqua?

Se la vostra vellutata è venuta troppo liquida basterà cucinarla a fuoco medio mescolando spesso in modo che l’acqua in eccesso evapori. Al contrario, se c’è poca acqua, potete aggiungere un pochino di acqua calda o del brodo vegetale.

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Pubblicato da Laura

Sono una ragazza dalle mille passioni. Oggi mi dedico al cucito, domani alla cucina .. poi abbandono tutto e mi dedico alla grafica e alle foto, ma non riesco a far a meno di imparare nuove cose. Troppe passioni!

2 Risposte a “Vellutata di spinaci e patate”

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