Scuola di pasticceria

In questi ultimi anni mi sono interessata molto al mondo della pasticceria, ho seguito diversi corsi e mi sono specializzata. Qui vorrei raccogliere tutte le ricette ed i consigli che ho scritto in questo periodo proprio sulle basi della pasticceria. Non voglio ovviamente fare la parte del maestro ma solo passare anche a voi le cose che ho imparato. Buona lettura e buon lavoro!

Impasti base dolci

Pasta sigaretta

Pasta sigaretta

Conoscete la pasta sigaretta? Questo nome viene dato prima di tutto ad una pasta usata per creare le “sigarette” che…
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Impasti base neutri

Crespelle - Impasto base

Crespelle – Impasto base

Non può mancare questa ricetta nel bagaglio di ogni cuoco o pasticcere che si rispetti. Infatti le crepes sono estremamente versatili e possono essere usate sia in ricette salate che dolci.

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Impasti base salati

Pasta brioche dolcesale

Pasta brioche dolcesale

Questa pasta brioche dolcesale è un impasto morbidissimo che ben si adatta a tante preparazioni di pasticceria salata. E’ una ricetta del mio pasticcere preferito, Luca Montersino. Questa pasta non vi porterà via troppo tempo ma vi darà tanta soddisfazione. Dovete solo rispettare l’ordine di inserimento degli ingredienti, dal meno grasso al più grasso, ed […]

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Creme

crema pasticcera salata

Crema pasticcera salata

La pasticceria salata è diventata in questi ultimi anni sempre più importante complice anche il diffondersi degli aperitivi e Happy…
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Namelaka

Namelaka

Nell’universo delle creme per farcire la namelaka è l’ultima che ho scoperto ma sicuramente è una che mi ha entusiasmato! Il nome strano e difficile è in realtà un termine giapponese che indica “crema cremosa” ed in effetti è così: una crema particolarmente vellutata e soffice che non vi farà assolutamente rimpiangere la panna montata […]

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Crema al cioccolato

Da quando ho iniziato a fare la crema al cioccolato con queste dosi, non ho più cambiato. Provate perché vi piacerà sicuramente! E’ una crema vellutata, con sapore intenso di cioccolato, perfetta per farcire bignè, pan di Spagna o come base per preparare una chantilly al cioccolato. Le dosi sono quelle riportate nei libri del […]

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Crema alla nocciola

  Volete provare a farcire un pan di Spagna o dei bignè con una crema alla nocciola? Allora questa ricetta fa al caso vostro!     Fare una crema alla nocciola è molto più semplice di quanto crediate e si fa davvero in un attimo! Ha un gusto intenso di nocciole e mentre si prepara […]

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Decorazioni

Glassa a specchio

Glassa a specchio

Con la glassa a specchio qualunque torta diventerà speciale! Un compleanno, una festa, una ricorrenza o anche semplicemente una domenica con gli amici sono una scusa per preparare una torta speciale. Con la glassa a specchio la torta sarà ancora più chic!

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Crostata 10

Coprire una crostata con un intreccio

Vi siete mai chiesti come coprire una crostata con una griglia perfetta? Avete mai visto quelle crostate con la griglia che presenta un intreccio assolutamente corretto e vi siete chiesti “Ma come si fa?” Io sì, me lo sono sempre chiesto, finchè non ho imparato questa tecnica, per nulla difficile. Ho voluto corredare la mia […]

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Varie

Temperaggio

Temperaggio del cioccolato

Il cosiddetto temperaggio, o più correttamente precristalizzazione, è una tecnica fondamentale in pasticceria per la lavorazione del cioccolato. E’ indispensabile da conoscere ed usare se si vuole fare qualsiasi tipo di decorazione o lavorazione che si mantenga stabile nel tempo. Si chiama anche  precrsitalizzazione, perché si tratta di preparare il cioccolato in maniera corretta alla […]

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Crostata frangipane alle mandorle e cioccolato

Quante porzioni si ottengono da una torta

Dobbiamo fare una torta importante per un compleanno o una cerimonia e non sappiamo quanto farla grande o quante porzioni possiamo ottenere? Abbiamo paura che la torta non basti per tutti o che ne avanzi una quantità esagerata? Io in passato ho fatto spesso molti errori e sempre per eccesso, cioè le mie torte erano […]

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