Il pesto di asparagi formaggio e pinoli è un ottimo condimento per tutti tipi di pasta. Definirei questo pesto un pieno di salute e bontà. Gli asparagi selvatici o coltivati sono un ortaggio ricco di virtù, contengono poche calorie e sono ricchi di vitamine, fosforo, potassio e antiossidanti. Per preparare il pesto di asparagi formaggio e pinoli occorre davvero poco tempo e nessuna esperienza culinaria. L’unico consiglio che posso dare è di non tagliare mai gli asparagi con il coltello, la parte dura si elimina flettendo il gambo partendo dal fondo. L’asparago si romperà laddove termina la parte dura da eliminare e questo vale per tutti gli asparagi selvatici o coltivati.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gAsparagi
- 4 foglieBasilico (fresco)
- 30 gParmigiano reggiano
- 30 gpecorino stagionato
- 1 spicchioAglio rosso
- 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva
- 25 gpinoli
- q.b.Sale
Preparazione del pesto di asparagi formaggio e pinoli
Mettere a bollire tre dita di acqua con un pizzico di sale in una pentola bassa e larga. Pulire gli asparagi come spiegato nella introduzione della ricetta. Tagliare le punte degli asparagi di una lunghezza di circa tre centimetri (serviranno per decorare i piatti). Tuffare gli asparagi in acqua bollente senza le punte, cuocere tre o quattro minuti e poi unire le punte e cuocere ancora per cinque o sei minuti; appena sono teneri scolarli.
Mettere nel mixer gli asparagi (senza le punte), il parmigiano e il pecorino a pezzetti oppure grattati e metà dei pinoli, aggiungere l’aglio, il basilico lavato prima e un pizzico di sale; azionare il mixer e ridurre il tutto in crema.
Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere l’olio e mescolare finché non è completamente assorbito. Aggiungere l’altra metà dei pinoli. Il pesto di asparagi formaggio e pinoli è pronto per essere gustato con il vostro formato di pasta preferito.
Note
Alcune ricette con asparagi che puoi leggere nel blog: taglierini con asparagi selvatici un primo molto gustoso, crostoni mozzarella asparagi e guanciale un antipasto veramente delizioso, tortine agli asparagi e tante altre.
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