La calamarata napoletana è un primo piatto tipico partenopeo a base di calamari e pomodorini. Una ricetta napoletana di pesce famosissima, molto gustosa e che ha moltissime varianti anche con frutti di mare.
Questa ovviamente è ‘a version’ originale, la classica della tradizione.
Provate anche l’impepata di cozze napoletana originale
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Calamarata
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4 Calamari
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600 g Pomodori di Pachino
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 bicchiere Vino bianco secco
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2 spicchi Aglio
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abbondante Prezzemolo
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
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Sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente, staccate la testa, i tentacoli e ripulite tutto per bene. Tagliate il corpo ad anelli della stessa dimensione della pasta e i tentacoli a pezzettini.
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In una casseruola versate l’olio, l’aglio schiacciato e il peperoncino tritato. Fate soffriggere a fuoco moderato per 10 minuti. Ora versate i calamari, salate e lasciate andare per qualche minuto.
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Sfumate con il vino bianco e dopo qualche minuto aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
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Lasciate cuocere per 10-15 minuti e poi togliete l’aglio.
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Nel frattempo mettete la pasta a lessare in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e mettetela in padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura e lasciate mantecate aggiungendo abbondante prezzemolo tritato.
Servite subito la calamarata napoletana
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