Colomba gastronomica senza glutine gustosa e morbidissima, perfetta da servire nel menù di Pasqua e pasquetta.
Non perderti la ricetta del giorno=>Insalata di patate vegetariana
Focaccia in padella con doppia farcitura
La ricetta della colomba gastronomica senza glutine è molto semplice da preparare e veloce.
L’ anno scorso vi ho proposto la versione salata a lievitazione istantanea oggi vi propongo una nuova ricettra con lievito di birra. Altrettanto buona e soffice!
Se non avete a diposizione lo stampo per colomba potete tranquillamente usare uno stampo rotondo o rettangolare bello grande.
Stai cercando la versione dolce della colomba? Guarda => QUI
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- Preparazione: 2 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
-
250 g farina Caputo senza glutine
-
250 g Farina Mix B della Schar
-
3 Tuorli
-
50 g Zucchero
-
1 cucchiaio Sale
-
80 g Burro
-
470 ml latte tiepido
-
20 g Lievito di birra fresco
-
Semi di sesamo
Preparazione
-
Sciogliere il lievito in una ciotola grande con un po di latte tiepido.
Aggiungere i tuorli e lo zucchero e iniziare a mescolare con le fruste a spirali.
Dopo qualche minuto aggiungere le farine.
Impastare con le fruste per almeno 10 minuti.
Nel frattempo aggiungere all’impasto un po per volta il burro tagliato a pezzettini e infine il sale.
-
Preriscaldare il forno a 50° e spegnerlo appena è caldo.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare in forno spento per 2 ore. Deve raddoppiare di volume.
Dopo 2 ore trasferire l’impasto in uno stampo per colomba di carta da 750 grammi o 1 kg.
Con l’aiuto di una scatolina bagnata livellare l’impasto.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare fino a quando l’impasto non arriva al bordo dello stampo.
-
Non appena la colomba è ben lievitata spennellare la superfice con un’emulsione di acqua e olio ( 1 tazzina d’acqua con 3 cucchiai d’olio) e ricoprire con semi di sesamo.
Cuocere la colomba gastronomica senza glutine nella parte bassa del forno a 160° per 45 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare bene la colomba su una graticola.
-
Una volta fretta tagliare a strati e farcire a piacere!
Adesso non vi resta che provare la ricetta della colomba gastronomica senza glutine.
La colomba si conserva avvolta nella pellicola o sacchetto per alimenti per 3 giorni. Poi va riscaldata al microonde o in forno per qualche istante.
Fatemi sapere nei commenti se vi è piaciuta!
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
A presto con una nuova ricetta
Mary
Suggerimenti e sostituzioni
-
In alternativa alla farina Caputo potete usare la Farmo Fibrepan oppure la Revolution, invece in sostituzione alla Mix b va bene la Nutrifree per pane oppure la Biaglut.
L’impasto della colomba deve avere la consistenza del gelato.
Se le uova sono medie vanno bene 3 tuorli, se invece sono piccole 4 tuorli.
Bellissima idea da provare…ma sarebbe possibile prepararlo il pomeriggio prima ?
si