Strigoli al nero di seppia e gamberi, un piatto prelibato da vero figurone. Anche se non sembra è un piatto semplice da realizzare, con un gusto prelibato ma anche delicato e una figura da chef. Per una perfetta riuscita basta seguire la ricetta attentamente la prima volta poi sarà un gioco.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gStrigoli
- 400 gCode di gamberi
- 4Gamberi
- 2 bustineNero di seppia
- 2Scalogni
- 1 bicchiereVino bianco
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 40 gBurro
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe bianco
Preparazione
Pulire il filino nero delle code di gambero, lavarli velocemente e tagliarli a pezzi.
In una padella mettere l’olio, gli scalogni tritato facendoli stufare, appena saranno appassiti aggiungere le code di gambero facendole saltare per qualche minuto poi sfumare con il vino e lasciarlo quindi evaporare.
Portare a bollore l’acqua necessaria per la cottura della pasta, arrivata a bollore aggiungere il sale poi la pasta portandola a cottura per i minuti riportati nella confezione.
Pulire i gamberi interi togliendo sia il filetto dell’intestino e tagliare anche tutti i baffi, lavarli bene poi farli cuocere in una padella con metà del burro, sfumarli poi con il brandy, girarli e lasciarli cuocere ancora qualche minuto quindi tenerli al caldo.
Aggiungere al condimento un mestolino di acqua di cottura della pasta quindi anche il nero di seppia, appena arriva a bollore spegnere e tenere al caldo.
Appena la pasta sarà cotta scolarla, metterla nella padella e mantecarla bene aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura se necessita, alla fine spegnere il fornello, aggiungere il restante burro, il prezzemolo tritato.
Servire gli Strigoli al nero di seppia e gamberi caldi con una spolverata di pepe appena macinato se piace.
Consiglio
Per questa ricetta ho scelto gli strigoli ma si può utilizzare anche altra pasta.