Caserecce con radicchio di campo, inutile dire che è ottima semplice e genuina. Un regalo di una cara amica che li ha raccolti nel suo immenso prato e come utilizzarli al meglio se non come condimento per una pasta visto che non è un prodotto che si può avere spesso. Una verdura dalle molteplici proprietà ma la raccomandazione che siano raccolti in aperta campagna dove non c’è inquinamento.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gRadicchio di campo
- 3 filettiAcciughe sott’olio
- 2 pizzichiAglio
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Peperoncino (se piace)
- 1 cucchiaioBicarbonato (oppure amuchina)
- gSale
Preparazione
Pulire il radicchio togliendo la radice e le eventuali parti da eliminare, lavarlo molto bene, lasciarlo poi a bagno almeno 10 minuti in abbondante acqua e bicarbonato.
Potare a bollore in una pentola abbondante acqua per la cottura della verdura arrivata a bollore aggiungere il sale e la verdura facendola cuocere dieci minuti o comunque appena il gambo risulterà tenero.
Appena la verdura sarà cotta scolarla e tenerla da parte, nella stessa acqua cuocere la pasta per i minuti riportati nella confezione.
In una padella mettere l’olio, portarlo sopra al fuoco al minimo, aggiungere l’aglio pulito e privato del germoglio interno, il peperoncino (se piace) quindi anche i filetti di acciuga e lasciarli sciogliere quindi aggiungere la verdura leggermente tagliata, lasciarla stufare, insaporire con un pizzico di sale tenendo presente che le acciughe possono essere salate.
Quando la pasta sarà cotta scolarla e aggiungerla alla verdura, lasciare insaporire qualche minuto mescolando bene.
Servire le caserecce con radicchio di campo immediatamente aggiungendo anche parmigiano e una spolverata di pepe se piace.
Consiglio
Una raccomandazione per la raccolta dei radicchi, devono essere raccolti in una zona dove non c’è passaggio di auto oppure di animali.