Budino alla borgogna Un delizioso dessert al cucchiaio a base di latte e uova da servire tiepido.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mlLatte
- 50 gBurro
- 50 gFarina
- 150 gZucchero
- 3Uova
- 1Scorza di limone
Preparazione del Budino alla borgogna
Portare il latte ad ebollizione con 80 gr. di zucchero e la scorza del limone.
Far fondere il burro, aggiungere la farina ed infine il latte caldo privato della scorza di limone.
Far addensare la crema sul fuoco e quando il composto è tiepido aggiungere 3 tuorli.
Montare gli albumi a neve ed aggiungerli al composto.
Caramellare lo zucchero rimasto con un cucchiaio di acqua, versarlo in uno stampo da plum cake.
Aggiungere infine il composto e cuocere a bagnomaria per circa 1 ora.
Servire tiepido.
Buon appetito! 😉
Servendolo tiepido è normale che un po’ si “disintegra”!!!!
Nei budini che derivano dalla famiglia dei crème caramel si sbattono insieme a freddo uova, latte, zucchero, ed eventuali altri ingredienti quali amaretti, rum, cacao, vaniglia.
Si pone sul fuoco lo stampo in cui il budino andrà cotto, vi si versa dentro dello zucchero e lo si fa caramellare coprendo fondo e pareti.
Si travasa il composto di latte e uova nello stampo e si cuoce a bagnomaria sino a che si sia rappreso. Si lascia quindi raffreddare, dal momento che il dolce si gusta rigorosamente freddo.
A questa famiglia appartengono il crème caramel, il bônet, la crema rovesciata e le loro variazioni sul tema. Nei primi due il legante è costituito da uova, mentre nella crema rovesciata è costituito da panna.