Fagiolini piattoni al pomodoro saporiti

I fagiolini piattoni al pomodoro sono un contorno semplice da preparare che si abbina bene con piatti di carne semplici come scaloppine, bolliti e simili. Per rendere questo contorno più saporito ho aggiunto dei dadini di prosciutto crudo ottenendo un sughetto da scarpetta. I fagioli piattoni si devono solo spuntare quindi questo contorno non richiede nessuna fatica. Inoltre questo ortaggio è ricco di molte sostanze di cui il nostro corpo ha bisogno come proteine  vitamine, fibre e antiossidanti. Per quanto riguarda la cottura di solito si fanno cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti salando solo alla fine. Per conservare tutte le sostanze dei piattoni si possono cuocere a vapore. Dopo questa prima cottura si possono cucinare nel modo che si desidera o in appetitose insalate fatte degli ingredienti più diversi. Dopo la raccolta si conservano bene per 3 o 4 giorni ma è sempre bene ricordare che le verdure perdono sostanze man mano che passa il tempo dal momento della raccolta. Al momento dell’acquisto è quindi importante leggere la data possibilmente di imballaggio. Per le verdure è sempre bene che al momento dell’acquisto on siano vicino al giorno di scadenza.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfagiolini piattoni
  • 200 gpomodori in scatola a pezzettoni
  • 1 spicchioAglio (grande)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • q.b.Sale
  • 80 gprosciutto crudo a dadini

Preparazione dei fagiolini piattoni o taccole al pomodoro

  1. Spuntare i fagioli piattoni e lavarli. Cuocere nella pentola con abbondante acqua senza sale per circa 15 minuti e salare un pochino poco prima di scolarli.

  2. Preparare la salsa di pomodoro: mettere nel tegame l’olio, l’aglio e il pomodoro. Cuocere per qualche minuto, aggiungere due mestolini di acqua calda e un pizzico di sale (poco perchè il prosciutto è saporito).

  3. Aggiungere il prosciutto a dadini e i fagioli, mescolare con cura e cuocere ancora per 7 o 8 minuti. Servire i fagiolini piattoni al pomodoro caldi.

Note

Un altro contorno con le taccole che puoi leggere nel blog è insalata di taccole e patate novelle.

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