Babaganoush
Ovvero caviale di melanzane, conosciuto anche come hummus di melanzane. Questa deliziosa crema dal nome particolare (che a me diverte un sacco 😀 ) è tipica del Medio Oriente. Potete portarla a tavola come antipasto ma si sposa benissimo anche come accompagnamento a piatti come il Falafel (polpettine di ceci) o sopra crostini, bruschette o su una bella fetta di pane rustico.
Siete curiosi di assaggiarla? Allora, forza! Seguitemi in cucina 😉
Ingredienti:
- 2 melanzane nere
- 1 cucchiaio colmo di tahina (pasta di sesamo)
- 1 spicchio d’aglio (2 se sono spicchi piccoli)
- 1/2 limone – succo
- 5 foglie di menta
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- semi di sesamo e menta o prezzemolo per guarnire
Procedimento:
Bisogna cuocere le melanzane intere in forno, finché risultano mollicce, a 180° per circa un’ora. Io, per velocizzare l’operazione, come al solito ho fatto a modo mio 😀 ovvero ho tagliato le melanzane a metà e le ho cotte a microonde nel piatto crisp, per circa 15 minuti.
Lasciare intiepidire e poi eliminare la pelle, ricavando solo la polpa che metterete nel tritatutto o in un robot da cucina insieme alla tahina, al limone, l’aglio (ricordate di togliere l’anima centrale, per renderlo più digeribile) , l’olio, le foglie di menta e il sale.
Azionare e tritare fino a ridurre il tutto a una crema.
Guarnire con i semi di sesamo e la menta o un po’ di prezzemolo, e servire.
L’avete mai provata?