Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è la versione più fresca del più classico tra i dolci al cucchiaio. I pavesini in questo caso vengono bagnati non nel caffè, ma direttamente nel succo che viene rilasciato dalle fragole. Esistono davvero moltissime versioni di questo dolce, ma questa con la crema di ricotta e panna è golosissima. La base per la crema viene realizzata con la pate à bombe, che permette di pastorizzare i tuorli e consumare questo dessert in tutta sicurezza.

Preparate questo dessert in tante monoporzioni utilizzando dei bicchieri di vetro o delle coppe trasparenti in modo da poter vedere la stratificazione di crema e fragole a pezzetti.

Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 250 ml di panna fresca
  • 600 g di fragole
  • 80 g di pavesini
  • 70 g di cioccolato extra-fondente
  • 150 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 3 tuorli
  • ½ arancia
Procedimento
  1. Lavate le fragole e asciugatele delicatamente. Tenetene qualcuna da parte per la decorazione e tagliate le restanti a pezzetti piccoli, aggiungete due cucchiai di zucchero presi dal totale e il succo di mezza arancia. Mescolate tutto e lasciatele riposare per almeno 30 minuti.
  2. Preparate lo sciroppo: fate bollire l’acqua con 100 g di zucchero fino a raggiungere i 121°C. Nel frattempo, con le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero restante e aggiungete lo sciroppo a filo sempre continuando a mescolare.
  3. Fate raffreddare la crema preparata, poi unite la ricotta ben sgocciolata. A parte montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema. Trasferite la crema in una sac a poche e fatela riposare in frigorifero.
  4. Immergete i pavesini nel succo delle fragole e disponeteli nei bicchieri. Ricoprite con le fragole e pezzetti e la crema, ripetete i passaggi fino ad esaurire gli ingredienti. Decorate il cioccolato fondente tritato e le fragole che avete tenuto da parte.

Tiramisù alle fragole
Note:
  • Il tiramisù alle fragole si conserva in frigorifero coperto con la pellicola trasparente per 1-2 giorni.
  • Con queste dosi vengono circa 8 bicchieri di tiramisù.

Tiramisù alle fragole