Gnocchi di patate al ragù salsiccia e funghi, un piatto irrinunciabile! Con questa ricetta per fare gli gnocchi di patate al ragù salsiccia e funghi non è possibile sbagliare neppure volendo. A chi è capitato di provare e fare gnocchi troppo morbidi o troppo duri non succederà più, farà solo gnocchi buonissimi. Gli accorgimenti da avere sono tre: per 700 grammi di patate occorrono 300 grammi di farina, l’impasto va fatto con le patate tiepide e va maneggiato solo quel tanto che basta a fare assorbire la farina.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi di patate al ragù salsiccia e funghi
per gli gnocchi
- 700 gpatate
- 300 gfarina 00 (più quella per la spianatoia)
- 1uovo
- scorza di limone (di mezzo limone non trattato)
- q.b.noce moscata
- q.b.sale
per il ragù
- 1salsiccia
- 1 costasedano
- 1carota
- 3funghi prataioli (champignon)
- 400 gpolpa di pomodoro (o pelati)
- 1cipolla (media rossa)
- q.b.sale
Strumenti per fare gli gnocchi di patate al ragù salsiccia e funghi
- Pentola
- Schiacciapatate
- Spianatoia
- Colino colapasta
- Casseruola
Preparazione degli gnocchi di patate al ragù salsiccia e funghi
Preparazione degli gnocchi
Lavare le patate e lessarle con la buccia fino a quando non si infilano con la forchetta (circa 20 minuti) e sbucciarle.
Mettere la farina sulla spianatoia, quindi schiacciare le patate con lo schiacciapatate sopra la farina, (se non si ha uno schiacciapatate si possono schiacciare con la forchetta).
Aggiungere l’uovo, la buccia del limone, la noce moscata e un pizzico di sale e impastare quel tanto che basta a fare assorbire la farina.
Prelevare un po d’impasto, metterlo sulla spianatoia leggermente infarinata e fare dei bigoli del diametro di circa un centimetro e mezzo.
Tagliare a tocchetti della lunghezza di circa 1-1,5 centimetri e sistemarli sulla spianatoia infarinata in modo che non si attacchino. Ripetere fino ad esaurimento dell’impasto utilizzando metà spianatoia per lavorare e metà per appoggiare gli gnocchi.
Preparazione del ragù
Mettere in un casseruola l’olio, il sedano, la carota, la cipolla interi e la salsiccia sbriciolata.
Far scaldare (non soffriggere) quindi aggiungere i funghi precedentemente lavati e tagliati a pezzettini.
Cuocere per cinque minuti, aggiungere il pomodoro e aggiustare di sale. Continuare a cuocere il ragù per circa un’ora a fuoco dolce e tegame coperto.
Cottura degli gnocchi
Mettere sul fuoco una pentola capiente con acqua e sale, quando inizia il bollore raccogliere gli gnocchi in un piatto e versarli nella pentola. Appena buttati in acqua girarli con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino e coprire la pentola.
Quando alla ripresa del bollore gli gnocchi saliranno in superficie prenderli con un colapasta e metterli nel piatto ben scolati, ripetere l’operazione fino ad averli scolati tutti. Condire con il ragù e una abbondante manciata di parmigiano grattato e servire gli gnocchi di patate al ragù salsiccia e funghi caldi.
Note
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