Pastiera di pasta ricetta della tradizione pasquale

Oltre alla classica pastiera tradizionale (qui la mia ricetta) in Campania è diffusa anche la pastiera di pasta dolce.

Preparata con i capellini d’angelo, un particolare tipo di pasta molto sottile, proprio come i capelli di un angelo, aromatizzata dalla consistenza morbida e croccante allo stesso tempo.

PASTIERA DI pasta
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Capellini d'angelo
  • mezzo l Latte
  • 500 g Zucchero
  • 6 Uova
  • 50 g Strutto
  • un pizzichi Sale
  • 1 Acqua di fiori d'arancio (fialetta)
  • 50 g Arancia candita (sminuzzate)
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Lessate la pasta in acqua salata e lasciatela raffreddare nel latte freddo.

  2. In una ciotola mescolate energicamente le uova, lo zucchero e gli aromi.

  3. Unite il composto alla pasta e versatelo in una teglia da pastiera classica da 26 cm, precedentemente unta di sugna e zucchero.

  4. Cuocete in forno preriscaldato a circa 200° per circa 1 ora, fino a che la superficie diventi dorata e croccante.

  5. Togliete la pastiera di pasta dal forno e spolverate la superficie ancora bollente con zucchero semolato che darà alla pastiera maggior croccantezza.

  6. La pastiera di pasta deve essere servita fredda.

    Decorate con zucchero a velo.

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