Falafel ai ceci sono una pietanza mediorientale costituita da polpette fritte e speziate a base di legumi, tra cui i più utilizzati sono le fave, i ceci e i fagioli tritati con cipolla, aglio, cumino e coriandolo.
I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente ‘con tanti fagioli’.
I falafel, sono sostanzialmente delle fragranti polpettine di legumi (in genere ceci o fave), che sono entrate a far parte della gastronomia della nostra città, come in quella di tante altre città europee.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCeci secchi
- 2 cucchiaiPrezzemolo (tritato)
- 1 cucchiainoSemi di coriandolo
- 1 cucchiainoCumino in polvere
- 1Cipolla
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione dei Falafel ai ceci
Tenere in ammollo i ceci per 24 ore cambiando l’acqua almeno un paio di volte, poi SENZA CUOCERLI togliere la pellicina e metterli in un frullatore con l’aglio, la cipolla, il prezzemolo, i semi di coriandolo, il cumino, sale e pepe, frullare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciare riposare in frigo per 1 ora.
Con il composto formare, delle polpette rotonde e schiacciate e dorarle nell’olio bollente, girandole dolcemente, per 4 minuti circa.
Quando le polpette sono ben colorite toglietele e asciugatele con la carta assorbente.