Polpettone ripieno di mortadella e scamorza

Gustoso e facile da preparare il Polpettone ripieno di mortadella e scamorza,  al forno con patate. Un secondo di carne dal successo assicurato e ideale da servire in ogni occasione.

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Il polpettone di carne è il secondo preferito di miei figli, e spesso me lo richiedono la domenica a pranzo.

Come ripieno per farcire il polpettone ho usato la mortadella e la scamorza, ma si può farcire in diversi modi come spinaci e uova o prosciutto cotto e funghi. Vi basterà aprire il frigorifero e dare spazio alla fantasia.

Ho realizzato la video ricetta del polpettone ripieno di mortadella e scamorza con l’aiuto della mia bambina. Date uno sguardo e provate a prepararlo anche voi.


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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g carne macinata di vitello
  • 1 uovo
  • 100 g Mortadella
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 1 cucchiaio Pangrattato senza glutine
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • Sale e pepe
  • 50 g Grana Padano DOP (grattugiato)
  • 4 Patate
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. In una terrina schiacciate con la forchetta la carne macinata e aggiungete l’uovo, il formaggio, prezzemolo, pangrattato e una presa di sale. Mescolate il tutto con la forchetta e impastate con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

    Sistemate la carne su un foglio di carta da forno e con le mani schiacciate la carne cercando di dare la forma di un rettangolo.

    Farcite al centro con uno strato di mortadella e uno di formaggio a fette.

    Arrotolate la carte con l’aiuto della carta da forno e formate un salame.

    Chiudete bene i bordi del polpettone.

  2. Private della buccia le patate e tagliatele a dadini.

    Condite le patate con olio, sale, pepe e rosmarino.

    Versate un filo d’olio nella pirofila da forno e sistemate al centro il polpettone.

    Aggiungete nella pirofila le patate e completate con un filo d’olio sul polpettone.

    Versare un bicchiere d’acqua o di brodo nei bordi della pirofilo.

  3. Fate cuocere in forno caldo per 50 minuti a 200 gradi.

    *Se volete i primi 20 minuti fate cuocere il polpettone coperto con la carta stagnola.

    Sfornate e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette il polpettone di carne.

    A domani con una nuova ricetta

    un bacio Mary

Note

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