Tagliatelle rustiche ai carciofi

Tagliatelle rustiche ai carciofi, ottimo primo piatto ricco di fibre e sapori semplici. Molto semplici da preparare e se fatte con tagliatelle preparate in casa sarà un piatto eccezionale ma ottimo anche con pasta integrale normale di ottima qualità.

Tagliatelle rustiche ai carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Tagliatelle rustiche ai carciofi

Per il condimento

  • 3Carciofi
  • 40 gMandorle pelate
  • 4 cucchiaiPanna da cucina
  • 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • 2 spicchiAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Limone
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per la pasta

  • 400 gFarina tipo 1
  • 2Uova
  • 100Acqua

Strumenti

  • Ciotola
  • Mixer
  • Tagliere
  • Coltello
  • Wok
  • Padella per friggere
  • Pentola

Come preparare le Tagliatelle rustiche ai carciofi

  1. Pulire i carciofi eliminando spine e foglie dure, tagliare i gambi a rondelle dello spessore di 1/2 cm. man mano metterli in una ciotola acidulata con limone, tagliare anche i carciofi a spicchietti sottili e metterli a bagno nella ciotola.

  2. Scolare i gambi, metterli in una padella insieme all’aglio, olio facendoli cuocere per circa otto minuti a fuoco basso. Tenere da parte una manciata di carciofi per la decorazione, aggiungere il resto alla padella con il condimento, salare, cuocere ancora per dieci minuti mescolando di tanto in tanto e se dovessero asciugare troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

  3. Appena i carciofi saranno cotti spegnere il fornello lasciando intiepidire, mettere tutto il condimento nel bicchiere del mixer ad immersione, aggiungere un mestolino di acqua di cottura e ridurre tutto in crema, rimetterla poi nella padella, aggiungere la panna e ancora acqua di cottura se risulta troppo densa, poi anche la panna e tenere al caldo.

  4. Preparare le tagliatelle come da ricetta quì.  Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Friggere i restanti carciofi in olio bollente, scolarli e asciugarli su carta assorbente.

  5. Appena le tagliatelle vengono a galla scolarle trasferendole nella padella del condimento, mantecare delicatamente con un pochino di acqua di cottura se necessita.

  6. In una padellina tostare le mandorle per pochi minuti. Trasferire le tagliatelle in una pirofila, distribuire sopra i carciofi fritti, il prezzemolo e per ultimo le mandorle tostate.

  7. Tagliatelle rustiche ai carciofi

    Portare in tavola le Tagliatelle rustiche ai carciofi servendole con una spolverata di pepe appena macinato.

Consiglio

Per chi non ha tempo oppure manualità nella preparazione delle tagliatelle può utilizzare qualsiasi altra pasta ce ne sono di ottima qualità.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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