Salsa verde è una salsa piemontese a base di prezzemolo, capperi e acciughe, in dialetto viene chiamata bagnèt verd e di solito accompagna piatti a base di carne, soprattutto il bollito, ma io l’ho trovata molto gustosa anche spalmata sui crostini.
Potete conservare la salsa verde in frigo per alcuni giorni coperta con della pellicola trasparente. Non conservatela però per più di 15 giorni e ricordate che la superficie dovrà essere sempre coperta dall’olio: in questo modo eviterete la formazione di muffa.- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Acciughe sott’olio
- 2 spicchiAglio
- 2Tuorli (sodi)
- 100 gMollica di pane
- 130 gPrezzemolo
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 30 mlAceto di vino bianco
- 150 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione della Salsa verde
Bagnare la mollica di pane con l’aceto di vino bianco e lasciarla in ammollo per circa 10 minuti.
Nel frattempo passare sotto acqua corrente i capperi per dissalarli.
Setacciare i tuorli d’uovo e metterli in una ciotola. Tritare l’aglio finemente, dopo averlo privato dell’anima, insieme alle acciughe ed ai capperi.
Unire il tutto ai tuorli d’uovo setacciati.
Strizzare bene la mollica di pane e unirla al composto ed infine tritare finemente le foglie di prezzemolo.
Mettere anche il prezzemolo nella ciotola ed unire l’olio extravergine d’oliva, mescolare bene ed aggiustare di sale.
Lasciare riposare almeno un paio di ore e la salsa è pronta.