Crema di mascarpone alla vaniglia, ottima e famosissima crema il cui ingrediente principale è il mascarpone. Il mascarpone è abbastanza colpevolizzato in quanto ritenuto grasso ma almeno di non farne abuso, in tante ricette è impossibile sostituirlo come ad esempio per il classico tiramisù, ma si presta anche a innumerevoli piatti principali come primi
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gMascarpone freschissimo
- 4Tuorli (a temperatura ambiente)
- 2Albumi
- 6 cucchiaiZucchero
- 3 cucchiaiEssenza di vaniglia
Preparazione
Se le uova sono conservate in frigorifero tirarle fuori almeno un’ora prima.
Separare i tuorli dagli albumi, mettendo due albumi in un’altra ciotola capiente oppure nella planetaria con un pizzico di sale e montarli a neve ferma con le fruste.
In un’altra terrina montare i tuorli sempre con le fruste insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa quindi aggiungere il mascarpone, il liquore amalgamando bene il tutto.
Con una spatola a mano e con movimento dall’alto in basso incorporare gli albumi montati a neve facendo molta attenzione a non smontarli.
Mettere la crema in un contenitore meglio se in vetro, chiuderlo ermeticamente e riporre in frigorifero minimo un’ora prima di servirla.
La Crema di mascarpone alla vaniglia può essere servita in coppette individuali e guarnite con cioccolato a gocce oppure spolverata con cacao amaro in polvere.
Consiglio
Per questa ricetta è molto importante che le uova siano freschissime meglio ancora se biologiche, il mascarpone che la data di produzione sia molto vicina a quella dell’utilizzo e cosa molto importante è anche la conservazione e la temperatura del frigorifero.