Ecco la ricetta per preparare un Rotolo soffice al limone senza glutine e lattosio. Un dolce davvero molto semplice da preparare e perfetto da servire per la merenda dei più piccini o come dolcetto di fine pasto.
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Come farcitura per il rotolo ho usato la crema chantilly al limone senza lattosio che adoro, perché delicata, leggera e molto golosa.
Se non siete intolleranti al lattosio potete tranquillamente usare la panna montata che usate di solito.
Video ricetta qui sotto
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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120 g Farina di riso (Nutrifree)
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130 g Zucchero
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4 Uova
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2 bustine Vanillina
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2 cucchiaini Miele
Per la crema
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100 g Zucchero
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1 uovo
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250 ml Acqua
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Scorza di limone
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Succo di limone (metà)
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25 g Amido di mais (maizena)
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100 ml Panna di soia
Preparazione
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Per prima cosa preparate la base del rotolo
Accendete il forno a 220 gradi funzione ventilato.
In una terrina sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero, il miele e la vanillina. Montate con le fruste elettriche per 10 minuti.
Ottenuto un composto spumoso, aggiungete la farina setacciata e mescolate con una spatola, dal basso verso l’alto.
Versate il composto sulla placca del forno foderata con carta da forno, livellate e fate cuocere a 220 gradi per 6 massimo 10 minuti.
Sfornate e cospargete la base del rotolo con qualche cucchiaiata di zucchero semolato
Togliete il rotolo dalla placca, coprite con la pellicola e lasciatelo raffreddare senza arrotolarlo.
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Nel frattempo, preparate la crema.
In una terrina sgusciate l’uovo, aggiungete lo zucchero e la buccia di limone e montate con lo sbattitore elettrico per qualche minuto.
Aggiungete l’amido di mais setacciato e a filo incorporate l’acqua continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico.
Versate la crema in un pentolino e fatela addensare a fiamma bassa, mescolando continuamente con le fruste.
Non appena la crema si addensa, trasferitela in un piatto, coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
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Dopodiché, aggiungete qualche cucchiaio di panna montata alla crema e mescolate.
Non appena il rotolo si sarà raffreddato per bene, togliete la pellicola ,coprite con un’altro foglio di carta da forno e capovolgetelo.
Togliete la carta da forno e spalmate sopra la crema al limone.
Arrotolate delicatamente partendo dal late più stretto.
Copritelo con la carta da forno e riponete in frigo il rotolo al cacao per 2 ore prima di decorarlo con lo zucchero a velo.
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Vi consiglio di guardare il video per vedere i vari procedimento
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“