Lo strudel ricotta e carciofi è un secondo piatto semplice e completo. Ottimo sia caldo che freddo. Ideale per gite fuori porta, buffet, antipasti.
QUI TROVATE LA RICETTA DELLO STRUDEL SALSICCE E CIME DI RAPA
- Preparazione: 20-25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia (rettangolare)
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250 g Ricotta
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1 Tuorli
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400 g Cuori di carciofo (anche congelati)
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q.b. Semi di sesamo
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20 g Parmigiano reggiano
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q.b. Pepe
Preparazione
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Pulite i carciofini in modo da ottenere il peso pulito indicato oppure potete usare i cuori di carciofo congelati.
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Tagliateli a fettine sottili e fateli cuocere in una padella con un filo d’olio, sale e acqua se occorre. Dovranno essere tenerissimi.
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Una volta freddi sminuzzateli.
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In una ciotola mescolate la ricotta, il pepe e il tuorlo d’uovo.
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Prendete il rotolo di sfoglia e stendetelo su un piano in verticale rispetto a voi.
Tagliate una striscia di carta forno larga un terzo del lato più corto del rotolo e mettetela al centro: quella fascia sarà la base della treccia.
Con un coltello a lama liscia molto affilato dividete le due parti esterne in strisce orizzontali di circa 1-1,5 cm di larghezza,
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Al centro, sempre in senso verticale, spalmate la ricotta.
Sopra il ripieno di ricotta adagiate i carciofi sminuzzati.
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Cominciate a chiudere la treccia.
A questo punto, alternando i due lati, ripiegate le striscioline laterali inclinandole leggermente per rendere la classica forma a treccia
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Una volta chiusa tutta la treccia, spennellate la superficie con un tuorlo e decorate con semi di sesamo.
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Mette a cuocere quindi in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
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Lo strudel ricotta e carciofi si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
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